В Украине теневой рынок труда достигает 30-40% - эксперт

18.09.2016 в 22:00

По состоянию на сентябрь 2016 года, в Украине  теневой рынок труда на сегодняшний день составляет  около 30- 40%.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Некоторые эксперты говорят, что  рынок теневого труда намного  больше, но я отношусь к подобным оценкам критично. Касательно того, что, по данным Госстата, количество безработных в стране  в августе в сравнении с июлем сократилось на 3,6%,  я тоже отнесусь осторожно, так как есть вопросы по поводу методологии  производимого расчета», - заявил Кушнирук.

По словам экономиста,  отечественная методология  отличается от мировых методик, поэтому  в результатах могут быть значительные погрешности.

«В таких случаях надо смотреть на определенные тенденции, и если вы видите, что растет объем торговли, транспорта, строительства, промышленности и так далее, то это означает, что больше людей задействовано в процессе. Поэтому надо смотреть не на цифры и данные, а на сам процесс оживления экономики. Ведь тогда  растет и занятость в том числе», - подчеркнул Кушнирук.

Эксперт отметил, что сейчас экономика в стране начала восстанавливаться и поэтому уровень безработицы сокращается.

«У населения уменьшились негативные ожидания и увеличилась деловая  активность. Люди начинают больше покупать и  строить»,-  резюмировал Кушнирук.

Напомним, что, по данным Госстата, официальный уровень безработицы в Украине в августе  текущего года снизился на 0,1 процентных пункта и достиг 1,3%.

Комментарии (1)
Враньё
18.09.2016 в 22:48 | UA

Статистика не верна даже если считать официальным трудоустройством работу с окладом в размере официальной минимальной заработной платы. Многих работников заставляют писать заявления на не полный рабочий день и на неполную рабочую неделю. Хотя люди на самом деле работают по 12 часов день и 6 дней в неделю, что является нарушением законодательства.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив