В России сегодня проходят выборы в Государственную думу. Впервые за 13 лет выборы происходят по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система), а еще столько же — по одномандатным округам (мажоритарная система).

 

На территории Украины голосование организовано в посольстве РФ, расположенном в Киеве, а также в российских консульствах в Харькове, Львове и Одессе. Также Россия проводит голосование на территории аннексированного Крыма и Севастополя.

 

Выборы в посольстве РФ сегодня ознаменовались массовыми потасовками с правоохранителями. Утром сообщалось о том, что обстановка под учреждением спокойная, однако ближе к обеду туда подтянулись представители ВО "Свобода", которые заявили о намерении не допустить голосование. Они пытались заблокировать проход граждан РФ на территорию посольства, а после того, как полиция им помешала, предприняли попытки сломать ограждение вокруг здания. Возникли словесные перепалки, а затем и силовые противостояния с полицейскими и бойцами Нацгвардии, охраняющими здание.

 

Среди активных участников противостояний были замечены депутаты Киевсовета Игорь Мирошниченко и Владимир Назаренко. Второго, к слову, полиция задержала и доставила в отделение. Всего в Киеве, по информации руководителя столичного главка Андрея Крищенко, были задержаны двое человек.

 

Кроме того, под посольством РФ в столице протестующие избили человека, пришедшего для голосования. Позднее Андрей Крищенко в эфире "112 Украина" заявил о задержании протестующего, который избивал человека.

 

Отметим, неспокойно было также у консульства РФ в Одессе. Там представители местного "Правого сектора" пытались заблокировать голосование, не пропуская туда граждан РФ. В результате словесных, а позже и физических столкновений с правоохранителями, несколько человек были задержаны. В пресс-службе областной полиции сообщили о четырех задержанных. Пострадавших нет. 

 

Фото: Думская

Во Львове наблюдается спокойная ситуация, однако охрана консульства России усилена. Достоверно неизвестно, работает ли там избирательный участок - в полиции такой информацией не располагают. Корреспондент "112 Украина" рассказала, что на территорию консульства никто не заходил и не выходил. Пикетчиков и акций протеста там нет.

 

В Харькове избирательный участок на территории консульства работает. Квартал, в котором оно находится, перекрыт правоохранителями, на месте дежурят сотни бойцов Нацгвардии и полицейских. Беспорядков и акций протеста в Харькове пока не зафиксировано.

 

Онлайн-трансляция из Киева: