Суд ЕС отменил часть санкций против Януковича

15.09.2016 в 18:11

Суд Европейского союза признал замораживание в ЕС счетов бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева законным, при этом постфактум отменил санкции от 2014 года. Об этом сообщает "Немецкая волна".

"Судьи в своем решении, объявленном в Люксембурге в четверг, 15 сентября, частично удовлетворили жалобу истцов о внесении их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года. Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу", - отмечает издание.

Так, решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось существование подозрений относительно Януковича и его окружения в хищении государственного имущества. Вместо этого, по мнению европейских судей, для внесения в санкционный список указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало.

Однако несмотря на удовлетворение жалобы Януковича и других истцов счета экс-президента в странах ЕС остаются замороженными. Ведь сегодня уже действует решение Совета ЕС о продлении санкций с марта 2016 года, в то время как суд постановил вычеркнуть истцов только из списка 2014 года.

Отмечается, что санкции ЕС ежегодно продлеваются отдельным юридическим актом. Решение от 2016 года о продлении санкций бывший украинский президент, его сын и Андрей Клюев уже обжаловали несколько месяцев назад. Впрочем, решение по этому иску ожидается не ранее второй половины следующего года.

Комментарии (2)
Кастрюля
15.09.2016 в 18:59 | UA

Сука, чтож вы делаете. Зрада зрадная

Жительница города Н
16.09.2016 в 11:22 | UA

Браво. Аплодисменты. Янукович вне санкций, ни одной копейки "украденной" не вернули. Украинцы в полной жопе, причём с визами.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив