Суд обязал поставщика 3-Д принтеров выплатить николаевскому заводу почти 14 млн.грн.

15.09.2016 в 14:25

ГП Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект» выиграл в первой инстанции иск о взыскании 13,75 млн грн. штрафа с ООО «Иматек». Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 22 августа.


В апреле 2014 госпредприятие «Зоря-Машпроект» (Николаев) заключило договор с бориспольской фирмой «Иматек» о поставке 3Д-принтеров. Стоимость договора составила
27,49 млн грн.


Договором было предусмотрено, что ни одна из сторон не имеет права передавать свои права и обязанности по договору без предварительного согласия другой стороны. Вопреки этому в июне 2015 «Иматек» отступила ООО «Сагитариус Групп» право требования от ГП «Зоря-Машпроект»
2,76 млн грн. задолженности.


ГП «Зоря-Машпроект» обратилось в суд о признании недействительным договора уступки между фирмами «Иматек» и «Сагитариус Групп», а также взыскании с «Иматек»
13,75 млн грн. штрафа за уступку права требования без его согласия.


По договору, в случае уступки прав и обязанностей по договору без согласия покупателя продавец платит 50% штрафа от общей стоимости оборудования.
Суд признал договор уступки недействительным, поскольку он противоречит как договор
у о поставке, так и действующему законодательству, а расчет штрафа - правильным. Будет ли это решение обжаловаться в апелляции, пока неизвестно.

Наші гроші

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив