Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада приняла заявление-ответ Польше по Волынской трагедии



Верховная Рада утвердила заявление Украины относительно принятия Сенатом и Сеймом Польши постановлений о Волынской трагедии.

 

За соответствующее заявление проголосовали 247 депутатов.

 

Представляя постановление вице-спикер парламента Оксана Сыроид подчеркнула, что в разработке текста заявления принимали участие все фракции и группы Верховной Рады.

 

В то же время нардеп от "Батькивщины", заместитель председателя комитета по иностранным делам, Борис Тарасюк заявил, что в знак протеста на действия польских сейма и сената слагает полномочия председателя депутатской группы по связям с Польшей.

 

"Парламент Украины считает установление Сеймом Республики Польша "Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Речи Посполитой в 1943-1945 годах" за проявление политизации трагических страниц украинского-польской истории", - сказано в заявлении.

 

Также указывается, что принятие соответствующих постановлений Польшей "поставило под угрозу политических и дипломатических доработок и усилия двух государств и народов, направленных на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков".

 

"Верховная Рада Украины, поэтому, осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога в последние десятилетия", - говорится в заявлении.

 

В заявлении украинский парламент призвал историков вести профессиональный диалог относительно общей истории, нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство.

 

Польских депутатов призвали "прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша".

 

В заявлении отмечается, что "парламент Украины заявляет, что необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств".

 

Как известно, сейм Польши проголосовал за резолюцию "О установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

 

 

pravda.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (29)


 
[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров

[06.12 10:20]  
Анастасию Стоцкую заподозрили в беременности. ФОТО

[06.12 10:20]  
Военные тоже любят шутить, доказано этими фото

[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом

[06.12 09:40]  
В Украине со смехом "назначили" нового Деда Мороза для россиян. ВИДЕО

[06.12 09:39]  
Ночные панорамы крупнейших городов мира. ФОТО

[06.12 09:00]  
Настя Каменских в нижнем белье похвасталась результатами тренировок. ФОТО

[06.12 09:00]  
Хит дня: мужчина послал в нокаут кенгуру. ВИДЕО

[06.12 09:00]  
Многоквартирный дом в пригороде Сиднея. ФОТО