Жителям Южноукраинска раздают йодистый калий - на случай возникновения аварии на АЭС

03.09.2016 в 08:00

В сентябре в Южноукраинске стартовали мероприятия по раздаче населению препарата йодистого калия. Он приобретен за средства субвенции из государственного бюджета местным на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС. Для этих целей было закуплено 90 кг препарата на сумму почти 500 тысяч гривень. На Южно-Украинской АЭС процедура обеспечения персонала йодидом калия выполнена еще в 2015 году с заменой препарата, срок годности которого истек.

 

Йодная профилактика населения города Южноукраинск выполняется на основании распоряжения городского головы с целью поддержания санитарного и эпидемиологического благополучия горожан и обеспечения их препаратами йодида калия на случай возникновения аварии на энергоблоках атомной станции. Для реализации утвержденных мероприятий по выдаче препарата был утвержден перечень жилых домов и организации, до 10 сентября будет обновлен список южноукраинцев. 90 кг препарата это - 38838 упаковок, 388380 таблеток. Такое количество рассчитано на 40,6 тысяч населения.

 

Со слов начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и взаимодействия с правоохранительными органами Южноукраинского городского совета Ивана Колесникова, процесс обеспечения населения калием йодида разделен на две фазы. В ходе первой до 15 сентября местные власти проведут обучение должностных лиц, ответственных за распределение и обеспечение населения препаратами йодида калия. В их числе представители коммунальных предприятий, управления социальной защиты населения, охраны здоровья и труда, СМСЧ-2, органа самоорганизации населения малоэтажной застройки «Управа», а также объединений совладельцев многоквартирных домов. Вторая фаза – непосредственная раздача препарата горожанам. Предполагается, что этот процесс завершится к концу года. Каждому южноукраинцу под роспись будет выдана 10-суточная норма калия йодида. К упаковке препарата прилагается подробная инструкция, в которой описан способ его применения и дозы в зависимости от возраста.

 

И.Колесников сообщил также, что на сегодняшний день местные власти Южноукраинска за средства субвенции на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС, приобретает средства защиты дыхательных путей – респираторы «Росток», общей стоимостью 95 тысяч гривень, для 26 тысяч неработающего населения. Респираторы будут находиться в городском пункте хранения средств защиты.

 

- Южно-Украинская АЭС своевременную закупку йодида калия за счет собственных средств произвела у ПАО «Монфарм» еще в 2015 году, - сообщает начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования ОП ЮУАЭС Андрей Бочаров. – Тогда же препарат был роздан всем подразделениям атомной станции. В наличии достаточный запас препарата и для аварийного персонала, который будет задействован в ликвидации аварии на предприятии, а также для командировочных. Срок его годности установлен до 2018 года. Для всего персонала предприятия был проведен внеплановый инструктаж по правилам использования и условиям хранения препарата, а также доведена памятка по проведению йодной профилактики. Вновь принятые работники атомной станции, а также ее посетители знакомятся с данной информацией во время прохождения вводного инструктажа.

 

Комментарии (4)
/$!@
03.09.2016 в 08:14 | UA

Вы нас готовите к чему-то плохому?

вроткампот
03.09.2016 в 08:19 | UA

А не случилась ли уже какая нибудь фигня??

АБВ
03.09.2016 в 10:09 | UA

Что, уже заранее к аварии готовятся. Вот только надолго-ли таблетки помогут?

5432
03.09.2016 в 18:19 | ES

Шо, вже пора?!! Вестінгауз нам допоможе.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив