Николаевские правоохранители расследуют 16 ложных сообщений о минировании

31.08.2016 в 16:30

В Николаеве и области в последнее время участились случаи по ложных сообщений о заминировании. Для проверки каждого такого факта оперативно задействуются силы ГУ ГСЧС, правоохранительных органов, бригады скорой медицинской помощи, в связи с чем расходуются средства из Государственного и местного бюджетов. При этом у населения создается обстановка общественного страха и паники, нарушается общественная безопасность.

В настоящее время в производстве правоохранительных органов области по фактам ложных сообщений о заминировании находится 16 уголовных производств по ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности).

Например, как сообщалось ранее, 27 августа неустановленный человек с мобильного телефона сообщил о заминировании аквапарка на базе отдыха «Орбита» в с. Коблево.

Задержанный за ложное сообщение мужчина оказался гражданином Российской Федерации. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 259 УК Украины.

По согласованному с процессуальным руководителем ходатайству следователя суд в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц.

В прокуратуре запоминают, что совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Согласно ч. 2 данной статьи, то же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Кроме того, с виновного лица судом может быть взыскано расходы, связанные с привлечением соответствующих служб к проверке указанного факта, сумма которых может достигать нескольких тысяч, а то и десятков тысяч гривен.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив