За год в Николаеве зафиксировано 38 случаев укусов клещей

30.08.2016 в 10:21

За текущий год только в городе Николаеве зафиксировано уже 38 случаев укусов клещей. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Николаевской ОГА.

Весной и летом в лесах и парках активизируются клещи, чьих укусов человеку следует остерегаться во время отдыха на природе. Медики напоминают, что делать, чтобы не допустить укуса клеща.

Для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, — чтобы легче было заметить клещей.


Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Повторите осмотр дома. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.


Место для привалов на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.


Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав с одежды.


Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей.


Что делать, если клещ присосался?

Если Вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.


После удаления клеща смажьте ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.


После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите.
В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже срочно обратитесь к врачу!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив