Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве отмечают Яблочный спас или Преображение Господне. ФОТО



19 августа все православные отмечают Яблочный спас, который также называют Преображением Господним или Спасом Иисуса Христа. Этот день считается одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.

 

В Николаеве на Яблочный спас православные горожане отправляются в храмы, чтобы освятить фрукты нового урожая. Несут также мед, обереги, колосья. Не смотря на рабочий день, в Кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери сотни николаевцев присутствовали на службе, после которой выстроились в ряды, выложив перед собой яблоки, груши, виноград, мед, выпечку, букеты трав, ожидая, когда священнослужители окропят людей и принесенные ими атрибуты праздника свяченой водой.

Праздник Яблочный спас: история появления

 

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение, сообщают Подробности.ua.

 

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

 

Яблочный спас: традиции

 

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.

 

Раньше во время Яблочного спаса в садах, которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

 

Яблочный спас: приметы

 

По Яблочному спасу безошибочно можно определить прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО

[08.12 18:21]  
Знатный ляп: в России выпустили открытку с пилотом американского истребителя. ФОТО

[08.12 18:00]  
Синди Кроуфорд в обтягивающем белом комбинезоне показала стройную фигуру. ФОТО

[08.12 17:41]  
Лучшие фотографии 2016 года от National Geographic

[08.12 17:41]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[08.12 17:19]  
Ноги "от ушей": Адриана Лима покорила фигурой в смелом платье. ФОТО

[08.12 17:00]  
Дети, уснувшие в необычных местах. ФОТО

[08.12 17:00]  
ПрЭлестно: в сети высмеяли новый памятник в Крыму. ФОТО