Тарифы за квартплату увеличатся: помимо услуг будем оплачивать вознаграждение управителям и отдельно на капремонты

18.08.2016 в 16:00

В четверг, 19 августа, в Николаевском городском совете прошел брифинг, на котором обсуждались сразу несколько вопросов, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства. В частности, говорили о выполнении положения Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»; изменениях в Программу реформирования и развития ЖКХ г. Николаева на 2015-2019 годы; конкурсных основах по отбору субъектов хозяйственной деятельности для выполнения услуг по управлению многоквартирными домами и подомовых тарифах, порядки их расчетов и установки.

 

В своей недолгой вступительной речи заместитель городского головы Валентин Гайдаржи отметил, что сейчас в срочном порядке нужно пересмотреть тарифы за квартплату, так как они менялись последний раз в 2011 году.

 

- Есть два аспекта, по которым сейчас необходимо работать. Ни для кого не секрет, что тариф по квартирной оплате менялся еще в 2011 году и теперь на основании 869 постановления пересмотрен. 869 постановление Кабинета Министров устанавливает подомовой тариф. Почему до сих пор это не сделано. Можно трактовать по-разному. Одна из причин – это политическая ситуация. Каждые два года у нас практически были выборы, - рассказал Гайдаржи.

 

Он также добавил, что сейчас в тарифе заложена минимальная заработная плата в размере 627,5 грн вместо сегодняшних 1450, именно из-за этого столько нареканий на работы по обслуживанию жилого фонда и придомовых территорий.

 

- Понятно, что качественно содержать дом по такому тарифу нельзя. Понятно, что нужно пересматривать тариф по 869 постановлению. Очень бы хотелось, чтобы в этом активное участие принимали жители. Мы для себя давно определили, что, на наш взгляд, самый эффективный управитель – это собственник дома, это ОСМД. Понятно, что не все жители с этим согласны, - рассказал Гайдаржи.

 

Глава постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города Александр Репин пояснил, что те дома, жильцы которых не смогли или не захотели организоваться в ОСМД, будут распределены управителям — это физическое или юридическое лицо, у которого будет экономически обоснованная цена за услуги, вся необходимая материально-техническая база, финансовая состоятельность и наличие персонала, необходимых знаний и опыта работы. Для этого будет организована конкурсная комиссия, в которую войдут работники департамента ЖКХ, общественники, депутаты, а также представители домов, чьи судьбы решаются.

Это делается для того, чтобы управители тоже могли участвовать в программах по текущим и капитальным ремонтам, а не только ОСМД. Другими словами, их права уравниваются. Данная комиссия рассмотрит все дома примерно за 3 года.

 

- Комиссия, скорее всего, будет заседать 1-2 раза в неделю. Если мы будем на каждой комиссии от 5 до 10 домов выносить на конкурс, то за 3 года, может, и одолеем эту программу. Подход к конкурсу очень серьезный, такой, как был к конкурсу на вывоз твердых бытовых отходов. Будут конкурсные предложения со стороны участников конкурса, все пропечатывается, в конвертах, оглашается. После того, как конкурсная комиссия определит управителя, в течение до 10 дней она обязана вынести этот вопрос на исполком – уровень решения очень серьезный, - отметил глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ.

 

Говорили и о подомовом тарифе. Сейчас в эту цифру вкладываются зарплаты персоналу — около 80%, а остальное — это вывоз мусора, электроэнергия и освещение мест общего пользования, лифты и прочее. Александр Репин подчеркнул, что в утверждение тарифа необходимо заложить принцип изменения цен. Например, если с 1 сентября меняется стоимость электроэнергии, то этот факт должен отразиться в тарифе. Он также добавил, что лучше корректировать цены на коммунальные услуги потихоньку, менее заметно, чем повышать их в разы, но раз в 5 лет.

 

Журналистам продемонстрировали примерный анализ изменений тарифов по двум домам. При этом в обновленные цифры НЕ входит вознаграждение управляющему и нет отчислений на капитальный ремонт.

 

Напомним, что с 1 июля старая система с ЖЭКами упраздняется. Жителям многоэтажных домов давали год на то, чтобы создать ОСМД. Для остальных будет назначена городской властью управленческая компания или управитель, который будет заботиться о состоянии домов и их обслуживании.

Комментарии (4)
Гетьман Вальцман
18.08.2016 в 17:25 | UA

<удалено модератором>

Тоха
18.08.2016 в 17:26 | UA

Когда этого старого содомита Репина, вместе с его любовничком попрут из горсовета. Задолбал уже

Юрий
18.08.2016 в 20:24 | UA

А как же изменения в закон от 14.06.16 года? Где предусмотрено, что люди могут остаться с текущим исполнителем услуг?
И если б закон остался в старой редакции то конкурс должны были б огласить ещё в июле месяце, а ЖЕКи как Репин кричал, уже должны быть ликвидированы больше месяца назад.

вот так
18.08.2016 в 21:27 | UA

Опять вешают лапшу на уши. Не знаю где как, а в ЖЭКе 17,тариф на содержание домов с апреля 2014 года увеличивали 6 раз. Последний раз повысили в апреле 2016 года.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив