В Николаеве отметили Медовый спас

14.08.2016 в 14:45

Сегодня, 14 августа, православные отмечают Медовый спас или праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев. С этого дня у верующих начинается Успенский пост, который предшествует одному из наибольших религиозных праздников — Успению Пресвятой Богородицы, его отмечают 28 августа. Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.

 

Верующие сегодня святят воду, цветы, мед и мак. В этот день в храмах освящают букеты из трав и цветов - "маковейчики". Накануне Маковея нужно приготовить "маковейский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не меньше сретенской – считается чрезвычайно полезной. Медовый спас совпадает во времени со вторым вырезанием сотов из ульев, поэтому святится и свежий мед.

 

С самого утра у николаевских храмов собралось огромное количество людей. У входов в церкви выстроились целые базары по продаже меда, букетов душистых трав, мака и т. д. Пчеловоды, обустроив навесы, выставили на столиках свою продукцию, так что нести все с собой верующим было необязательно — и мед, и букеты трав они могли приобрести возле храма, и здесь же их освятить. Мед продавали от 25 до 35 гривен за 250-граммовую баночку (в зависимости от сорта) и от 40 до 70 за пол-литровую баночку. Цветы можно было приобрести по цене от 3 до 15 гривен зависимо от размера и входящих в букет трав.

 

Праздник Маковея начался с торжественной литургии, во время которой на середину храма выносится Крест Господень для поклонения.

 

В Кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери сотни верующих выстроились в ряды, выложив перед собой в корзинках или на газете баночки с медом и букеты трав, ожидая, когда между рядами начнут ходить священнослужители и окроплять людей и принесенные ими атрибуты праздника свяченой водой.

 

Возле храма представители «Народного руху України» собирали пожертвования для помощи бойцам АТО и детям-переселенцам.

 

После литургии священнослужители совершили крестный ход и освятили букеты трав, мед, мак и воду.

 

Во время службы не обошлось без происшествий: одной из пришедших в церковь женщин стало плохо и прихожане вызвали ей скорую.

 



 

 



Комментарии (11)
!1
14.08.2016 в 15:31 | UA

А вообще сегодня не медовый а маковый! А19 будет медовый!

....клин
14.08.2016 в 15:37 | UA

А ХРАМ У НАС ТОЛЬКО НА САДОВОЙ ТЕПЕРЬ....

Тибул
14.08.2016 в 15:50 | UA

интересно, а знают православные что этот праздник напрямую связан с иудейской династией превосвященников Маккавей (?????) , а не с маком и что его надо веять ) и что Ханука это праздник у иудеев в честь поднятого Маккавей восстания против греков и снисхождении благодати от Творца за это ... проблема с писаниями Маккавей в том что не сохранились они на арамейской или иврите , а только на греческом , а потому не канонические ... христиане вы знаете , что каноническими писаниями считает только те которые написаны на арамейском или иврите ... Ветхий завет это один в один Тора )

Тибул
14.08.2016 в 16:42 | UA

<удалено модератором>

Артем
14.08.2016 в 16:45 | UA

> Тибул (2016.08.14 15:50 [UA])
Да как бы ПРАВОСЛАВНЫЕ знают что сегодня празднуют:
Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 до Р.Х.)
И что так смущает? Эти люди умерли за веру потому и день памяти в этот день. Только в этот праздник воспоминания
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. И это основное событие , а мучеников воспоминают дополнительно в этот день.
Да и магии у православных нет, может у людей далеких от православия и есть. Но у православных нет.

А фотографии не православных .

Артем
14.08.2016 в 16:50 | UA

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля(13августа)), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа(14августа) 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа(14августа): "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Известие о дне Крещения Руси сохранилос

Артем
14.08.2016 в 16:51 | UA

сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1(14августа)".

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа(14августа) совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора

Знайка
14.08.2016 в 17:08 | US

В Николаеве кроме церкви Филаретки церквей больше нет?

Тибул
14.08.2016 в 21:42 | UA

> Артем (2016.08.14 16:45 [UA])
меня ничего не смущает , я просто хотел узнать отдают себе отчет православные , что Макковей это фамилия рода иудейских первосвящеников ... и что замучены были эти святые за иудаизм , потому как христианство в 166 до Р.Х априори не могло быть )

Секта на Садовой
14.08.2016 в 22:16 | UA

<удалено модератором>

Ватман
15.08.2016 в 01:05 | T1

> Тибул (2016.08.14 21:42 [UA])
Что вам дался этот иудаизм? "потому как христианство в 166 до Р.Х априори не могло быть" - до пришествия Иисуса Христа все ветхозаветные праведники и праотцы находились в аду за первородный грех. И только после сошествия во ад Господь наш Иисус Христос вывел их оттуда. Кто хотел - пошел за Христом и спасся, а кто хочет упорствовать в своем - его дело.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости