Елена Кравченко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве отметили Медовый спас



Сегодня, 14 августа, православные отмечают Медовый спас или праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев. С этого дня у верующих начинается Успенский пост, который предшествует одному из наибольших религиозных праздников — Успению Пресвятой Богородицы, его отмечают 28 августа. Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.

 

Верующие сегодня святят воду, цветы, мед и мак. В этот день в храмах освящают букеты из трав и цветов - "маковейчики". Накануне Маковея нужно приготовить "маковейский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не меньше сретенской – считается чрезвычайно полезной. Медовый спас совпадает во времени со вторым вырезанием сотов из ульев, поэтому святится и свежий мед.

 

С самого утра у николаевских храмов собралось огромное количество людей. У входов в церкви выстроились целые базары по продаже меда, букетов душистых трав, мака и т. д. Пчеловоды, обустроив навесы, выставили на столиках свою продукцию, так что нести все с собой верующим было необязательно — и мед, и букеты трав они могли приобрести возле храма, и здесь же их освятить. Мед продавали от 25 до 35 гривен за 250-граммовую баночку (в зависимости от сорта) и от 40 до 70 за пол-литровую баночку. Цветы можно было приобрести по цене от 3 до 15 гривен зависимо от размера и входящих в букет трав.

 

Праздник Маковея начался с торжественной литургии, во время которой на середину храма выносится Крест Господень для поклонения.

 

В Кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери сотни верующих выстроились в ряды, выложив перед собой в корзинках или на газете баночки с медом и букеты трав, ожидая, когда между рядами начнут ходить священнослужители и окроплять людей и принесенные ими атрибуты праздника свяченой водой.

 

Возле храма представители «Народного руху України» собирали пожертвования для помощи бойцам АТО и детям-переселенцам.

 

После литургии священнослужители совершили крестный ход и освятили букеты трав, мед, мак и воду.

 

Во время службы не обошлось без происшествий: одной из пришедших в церковь женщин стало плохо и прихожане вызвали ей скорую.

 



 

 



Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (14)


 
[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО

[03.12 13:40]  
Крымские "власти" мастерски потроллили гимном Украины. ВИДЕО

[03.12 13:23]  
Скандал в Харькове: няня избивала годовалого малыша. ВИДЕО

[03.12 13:00]  
В Канаде придумали, как проучить пьяных водителей. ФОТО

[03.12 13:00]  
Старая архитектура Нью-Йорка. ФОТО

[03.12 12:42]  
Житель Беларуси снял необыкновенное видео об Украине. ВИДЕО

[03.12 12:22]  
Редкие исторические фотографии, восстановленные в цвете

[03.12 12:22]  
В Интернете смеются над заскучавшей Ксюшей Собчак. ФОТО

[03.12 12:00]  
Женщины-бойцы АТО вызвали ажиотаж в Европе