Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве суд арестовал все деньги, изъятые у полицейского при досмотре машины: подозревают взятку



Сегодня Центральный суд Николаева рассматривал дело об аресте имущества, которое было изъято у патрульного полицейского в пятницу, 5 августа, в ходе осмотра места происшествия. Полицейский был задержан в курортной зоне Коблево в момент получения денег, которые, как утверждает сторона обвинения, брал за непривлечение гражданина к административной ответственности.

Между тем, оказалось, что следователем Лесиным были пропущены сроки, в течение которых он мог обратиться с ходатайством о наложении ареста на изъятые деньги. Следователь утверждал, что сроки были пропущены «по уважительной причине»  - (проводились экспертизы и другие следственные действия), и первым делом выступил с ходатайством, в котором просил их продлить.

Категорически против удовлетворения такого ходатайства выступил адвокат подозреваемого Владимир Тимошин. Он говорил, что законодательством установлены четкие сроки выполнения процессуальных действий и причины, при которых эти сроки могут быть продлены. Уважительной причиной пропуска сроков могут считаться обстоятельства, не зависящие от следователя — военный конфликт либо стихийные бедствия, длительная командировка, болезнь или нахождение на лечении, смерть родных и близких. А такая мотивация, как «Я не успел, потому что был занят другими делами», в данном случае недопустима, поскольку получается, что любое невыполнение необходимого действия, ограниченного по срокам, можно объяснить некой «уважительной причиной».

Тимошин обратил внимание и на то, что в соответствии с законодательством процессуальный срок может быть возобновлен исключительно по ходатайству заинтересованного лица. Это может быть потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, а также их представители. Но никак не следователь или прокурор. Если следователь относит себя к заинтересованному лицу, то возникает вопрос: в чем именно его заинтересованность? В том, чтобы человек сел в тюрьму?

Когда слово в очередной раз предоставили следователю, тот отметил, что не считает себя заинтересованным в том понимании, в котором трактует это адвокат. Его заинтересованность, говорил следователь, заключается именно в надлежащем и всестороннем сборе и оформлении доказательств.

В итоге суд принял решение в пользу стороны обвинения, а именно — продлил сроки, которые дают право обратиться с ходатайством об аресте изъятого имущества. После возвращения судьи из совещательной комнаты и оглашения данного решения, суд приступил к рассмотрению уже второго ходатайства — того самого, с которым следователь должен был обратиться не позднее 8 августа.

Речь идет о 500 гривен, которые патрульный якобы взял у гражданина в тот день, когда и был задержан, а также 1000 гривен, найденных у него среди личных вещей, которые, по мнению следствия, он так же ранее получил в качестве взятки и которые в постановлении следователя также признаны вещественным доказательством.

Кроме того прокурор Каминская просила арестовать еще и 2600 гривен и 35 долларов, которые были изъяты из карманов, кошелька и сумки патрульного. Возможность их ареста сторона обвинения аргументировала тем, что статья 368 УК Украины, по которой подозревается полицейский, предусматривает наказание не только в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, но и конфискацию имущества.

Другой защитник обвиняемого — Юрий Тимошин — настаивал на том, что эти деньги вообще не могут быть использованы как доказательства (а значит, не могут подлежать аресту), поскольку изъяты в нарушение процедур, предусмотренных УПК. Право на проведение обыска или досмотра любое лицо, уполномоченное на проведение следственных действий, получает только когда у него на руках есть соответствующее постановление суда. В данном же следователь не имел право проникать в салон автомобиля патрульного, так как постановления на обыск не было.

На это следователь ответил, что служебный автомобиль патрульного не принадлежит ему лично, а дан ему в пользование на период выполнения им своих служебных обязанностей как полицейского. Владельцем автомобиля является управление патрульной полиции в г. Николаеве, и заместитель начальника этого управления как раз таки и разрешил следователям провести досмотр машины в рамках уголовного производства. А если есть добровольное согласие владельца имущества на его досмотр, постановление суда не требуется.

Что же касается денег, которые были изъяты в момент задержания, то, как заявляет сам подозреваемый, это все его личные деньги, которые он взял в командировку в Коблево. По его словам, при себе на тот момент у него было 3-4 тыс. гривен, а доллары — подарок от друга, который ездил за границу.

В итоге, следственный судья Дмитрий Тишко удовлетворил ходатайство, с которым обращался к нему следователь и прокурор. Все деньги, изъятые у полицейского в момент задержания 5 августа, на сегодняшний день арестованы.

 

Поделиться:
 


Вадим
 2016.08.12 19:12 [UA]
Ай-да полицейский, ай да с....н сын! Он ведь один такой. Больше нет.

Гена
 2016.08.12 19:27 [UA]
Да что же за твою маму, кого мы б.. кормим.

Слава реформе
 2016.08.12 19:35 [UA]
Самых лучших набирали. Так сказала 
Грузинская учительница.

Сеня
 2016.08.12 19:37 [UA]
<удалено модератором>

клоуны укроправосудия
 2016.08.12 20:07 [RU]
Пока все взоры прикованы к ситуации в Крыму, пока все по много раз пересматривают показания диверсанта, вдруг, украинская прокуратура, чтобы отвести взоры от масштабной проблемы, которая накрыла незалежную, завела уголовное дело на бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Как завела, так и закрыла. Не виноват. Не мог Юра Луценко, вот так взять и предать друга, поэтому всех собак повесили на какого-то водителя, который ни сном, ни духом, в общем, попал под горячую руку украинского возмездия, прикрыл спину (скорее всего, то, что ниже спины) Яценюка. И теперь за ямку, стоимостью 4 миллиарда долларов придется ответить. В общем, цирк, да и только. Стены нет. Хотя материалы якобы были куплены, но пропали. Еще раз отмечу – материалы на 4 миллиарда долларов. Яценюк их не вывозил, видимо, их вывез какой-то водитель, он и виноват. Логика железная. На другое, никто и не рассчитывал.

АБВ
 2016.08.12 20:38 [UA]
> клоуны укроправосудия (2016.08.12 20:07 [RU])
Запросто. Материалы переводятся в евро (баксы), можно в золото,(но здесь его не хватит) и любой водитель в рефрижераторе везёт. А на 4 миллиарда зелёных решётки с колючкой вывезти... это не знаю сколько ж/д оставов надо.

В Николаеве суд арестовал все деньги, изъятые у полицейского при досмотре машины: подозревают взятку

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.04 12:00]  
Яркое зрелище: в Японии прошел парад самураев. Фото

[24.04 11:50]  
"Это шедевр": как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки. Видео

[24.04 11:40]  
СБУ жестко потроллила российскую певицу Лолиту. ФОТО

[24.04 11:35]  
В РФ автобус врезался в группу пожилых людей. Видео

[24.04 11:20]  
Украина начала прошлого века в редких цветных снимках. Фото

[24.04 11:11]  
Аномальные снегопады атаковали Крым. Видео

[24.04 11:00]  
В Сети хохочут над взятием подмосковного "Рейхстага". ФОТО

[24.04 10:33]  
Рианна шокировала располневшей фигурой

[24.04 10:32]  
Натуральный подарок волосам: хна