Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Власть отказалась решать проблему жилья и переложила ее на плечи общины, – оппозиционер Маликин



Центральная власть самоустранилась от решения проблем с жильем для людей. Этот важнейший вопрос полностью лег на плечи городских депутатов. Об этом сообщил депутат Николаевского городского совета от партии Оппозиционный блок Александр Маликин.

 

Он напомнил, что еще несколько лет назад в Украине действовало сразу три государственных кредитных программы, по которым можно было приобрести жилье на льготных условиях. А сегодня процесс обеспечения населения жильем практически стоит на месте.

 

– В Николаеве более 80% жилого фонда возведено еще при Союзе. Как видим, то, что строится сейчас, – лишь капля в море, поэтому даже обветшавшие советские квартиры на вторичном рынке стоят крайне дорого, – подчеркнул оппозиционер. – Платить в среднем по 10 тыс. грн за квадратный метр в новостройках люди не в состоянии. Из-за политики властей у них нет денег даже на то, чтобы нормально питаться, а собрать деньги на квартиру – на это может не хватить и всей жизни.

 

Оппозиционер подчеркнул, что правительство урезало программы доступного жилья для молодежи и лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На 37% (с 38 до 24 млн грн) сокращены бюджетные расходы на частичную компенсацию процентной ставки по молодежным ипотечным кредитам, на 13% (с 93,2 до 81,1 млн грн) – на удешевление ипотечных кредитов для «очередников».

 

По мнению Александра Маликина, все программы строительства социального жилья, квартир для молодых семей властью провалены. Проблема полностью легла на плечи местных советов.

 

– Например, за последние три года из бюджета города Николаева на кредитование было выделено 36 миллионов гривен, – рассказал депутат. – Однако местные бюджеты своими средствами, даже в условиях децентрализации, не в состоянии обеспечить кредитование всех желающих стать участниками этих программ. Только в нашем городе порядка 6,5 тысяч николаевцев находятся в очереди на социальное жилье.

 

Александр Маликин считает, что центральной власти нужно прекратить разбазаривать возможности, предоставляемые теми же международными финансовыми организациями, а также проработать эффективные механизмы решения проблемы.

 

– Нужен механизм льготного налогообложения и стимулирования партнерства государства и бизнеса. Это позволит обеспечить работой строителей, загрузить заказами смежные предприятия и, главное, даст надежду тысячам молодых людей на улучшение жилищных условий, – подытожил оппозиционер.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[01.05 01:20]  
10 причин не оставлять детей наедине с домашними животными. ФОТО

[01.05 00:40]  
Крупнейшее поселение на воде – Кампонг Айер в Брунее. ФОТО

[01.05 00:01]  
Путешествие в экзотику. Повседневная жизнь граждан Шри-Ланки. ФОТО

[30.04 23:43]  
Биологи открыли молекулу, позволяющую победить рак

[30.04 23:40]  
Названы лучшие города с уличной едой (ФОТО)

[30.04 23:40]  
Жительница США рассказала о встрече с треугольным НЛО

[30.04 23:30]  
Великовозрастные мальчики и их известные мамы

[30.04 23:29]  
На все ради фото: экстремалы фотографируются на небоскребах без страховки (ФОТО)

[30.04 23:17]  
Почему мужчины изменяют? Названы три главные причины