Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Минздрав собрался отказаться от врачей в бригадах скорой помощи



Из скорых собираются убрать врачей и заменить их парамедиками — фельдшерами без высшего образования. Эксперты говорят, что в итоге пациентов могут оставить без помощи, а сами врачи угрожают забастовкой.  

 

Как стало известно «Вестям», и. о. министра Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины. Она сторонник введения парамедиков, и, по ее замыслу, они должны заменить врачей в скорых. Среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад. Сейчас в большинстве машин по три-четыре человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель.

 

Но число медработников хотят уменьшить до двух — убрать врачей, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель. Куда пойдут врачи из скорых, пока неясно. Звучат идеи переквалифицировать их в семейных докторов.

 

«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко. — Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении».

 

Действительно, последствия реформы могут быть драматичными. «Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Рискуем жизнью людей. Если пациенты будут умирать, что мы скажем их родным? Ребята, извините, не получилось?» — возмущается глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

 

Кстати, не дожидаясь отмашки, скорую уже пытаются реформировать. Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады начали отменять. Например, в Киеве от них уже отказались. По мнению Сидоренко, чиновники принуждают украинцев искать альтернативу государственной медицине.

 

«Создают клиентскую базу для частных больниц и скорых», — говорит он. Правда, очевидно, что воспользоваться ими могут далеко не все украинцы — вызов частной бригады стоит от 800 грн, причем работают они в формате неотложки, а значит не обязаны укладываться в 10-минутный норматив приезда.  

 

«Прежде чем убирать врачей из скорых, нужно создать комплексные больницы, которые будут принимать всех — от инфаркта до почечной колики. Тогда бригада парамедиков сможет доставить больного до приемного отделения, а там его примут без лишних разговоров. Сейчас мы приезжаем, я ставлю диагноз, оказываю помощь и, если нужно, отвожу в больницу. Причем пациента с болью в животе я могу везти в три разные больницы — урология, гинекология, хирургия, — говорит киевский врач Инна Дудник. — А нужны комплексные стационары в каждом районе и налаженное техснабжение в бригадах скорых — кислород, дефибрилляторы. Банально — все розетки в скорых должны работать, чего сейчас нет». 

 

Одна из проблем скорой — большое количество так называемых ложных вызовов. Среди практикующих врачей была идея брать плату за такой вызов. «Например, позвонил на 103, рассказал, что при смерти, а на поверку — просто пьяный. С таких можно брать деньги, и таким образом сократим количество ложных или, скажем так, необязательных вызовов, когда пациенту достаточно принять таблетку», — сказал нам один из врачей скорой.

 

В Минздраве проблему собираются решать с помощью call-центров, куда можно будет позвонить и получить совет врача. «Нужно прописать критерии вызова 103: потеря сознания, удар тока, ДТП. Тут разночтений быть не может. А в остальных случаях, действительно, ограничиться консультацией, и, если это не поможет, тогда все-таки выезд бригады, но это уже решит врач, задав вопросы», — считает Ионов.

 

Кстати, подобные консультационные центры давно работают в крупных городах. В качестве эксперимента «Вести» обратились в один из таких с вопросом о том, что лучше принять, если началось сильное головокружение. «Выпейте «Спазмолгон» и ложитесь в постель. Если не пройдет, вызовите неотложку, чтобы измерили давление. А завтра нужно обследоваться у терапевта, невролога и ЛОРа», — посоветовала врач. 

Поделиться:
 


-:)
 2016.08.10 12:55 [UA]
Пипец, не страна, а блеать какие-то игровые автоматы, где порулить дают всяким дегенератам, аутистам, шизофреникам, педерастам, наркоманам. Сука, только историк сквозанул, так очередная
срана-Ульяна лезет со своими реформами!

Ватник
 2016.08.10 12:58 [NO]
Ну, а раз от "парамедика" высшего медицинского образования не требуется, набрать, как и в полицию, по степени патриотичности, участию в майдане и ато. На подавляющее количество заболеваний будут прописывать "поскакать 3 минуты, крикнуть СУГС!!! - 5 раз утром и вечером натощак". Если же совсем плохо, завернуться в жовто-блакытный флаг и спеть "Щеня вмерла"...

12345
 2016.08.10 13:12 [UA]
У нас уже есть ПАРАполиция, ПАРАдепутаты, ПАРАсудьи, а теперь еще парамедики свалятся на голову украинцев.  Походу харант назначает министров по степени выраженности идиотизма, чем больше симптомов, тем выше вероятность стать министром.

мыздобулый цэевропеец
 2016.08.10 13:25 [GB]
да и от самих скорых надо отказаться. столько денег освободится. а люди,ведь не баре же,не при социализме проклятом. заболел - сел на такси и поехал. а можно просто флагозаврнуться и гимнопеть. сразу пройдут все болячки и захочешь скакать.

Вальцман-наш перзидент!
 2016.08.10 13:26 [FR]
Всё правильно,не надо никаких врачей на скорой!Только санитары.С носилками.И сразу-в морг.СУГС!

АБВ
 2016.08.10 13:34 [UA]
Цены повышают, образование ухудшают, шахтёрам и студентам на платят, врачей сокращают.... Что дальше?

ПВ
 2016.08.10 13:35 [UA]
этим вопросом заняться антикорупционному комитету,так как это делается для того , что бы пользовались платными частными скорыми.

Санитар
 2016.08.10 13:42 [UA]
> Вальцман-наш перзидент! (2016.08.10 13:26 [FR])
Да ну нах... Носить их еще. Сами придут и сдохнут. Экономика!

.-.-
 2016.08.10 14:00 [UA]
<удалено модератором>

Свидомит
 2016.08.10 14:03 [HK]
Накуй им скорая, только катафалк. Ведь МВФ в лице своего главы Мойше Камдесю ещё в нулевых сказал, что на данной территории должно проживать 7-12 млн человек. А клятый совок так зажимал украинцев, морил голодом, дехвецитом, безработицей и всем остальным, что какелофф развелось аж 52 мульйона.

чмошник
 2016.08.10 14:09 [UA]
Та чё там задумываться -позакрывать все мед.институты - нах нам врачи с высшим образованием -  всё одно, дипломы купленные. А экономия какая - ахиреть! Эт скока в бездонные элитные карманЫ можна  напихать бабла - чертям тошно!
А если серьёзно - страну сознательно уничтожают! Клинтонша, похоже, сказанула правду - нэзалэжная территория готовится под великое переселение пиндосни. Для их защиты уже в Одессе задумали соорудить военную базу США. Пиз@дец котёнку!

Николаевец
 2016.08.10 14:23 [UA]
це ще одна перемога революции гидности

Николаевец
 2016.08.10 14:28 [UA]
это ж додумался целый министр здравоохранения такую реформу затеять. а вообще так было задумано ранее. надо все. что сейчас происходит в украине. воплотить в жизнь под видом европейской. натовской мечты и конечно вместе с союзниками которые за мир

Жительница города Н
 2016.08.10 15:03 [UA]
Всё логично и ожидаемо. Очередная американская гастарбайтерша Супрун, у которой фельдшерское образование, в Минздраве заявила, что первое, что она будет лоббировать, это трансплантология органов, а пациенты скорых - это просто мечта всех трансплантологов. Страну разокрали, земли распродали, стратегические объекты приватизировали, экономику уничтожили, осталось, что?, разобрать украинцев на запчасти на экспорт. И идиоту понятно, что сегодня украинцам недоступна даже элементарная "бесплатная" медицинская помощь, какая транспланталогия сегодня в украине? В стране.где процветает коррупция и беззаконие, трансплантология это мрак. Так, что скорые сокращаем, садим туда санитаров без образования и кое кому жизнь будет казаться сплошным нескончаемым раем на земле. Только к жизни украинцев это не имеет никакого отношения. Имеем то, что заслуживаем.

липиздричьник Андруха
 2016.08.10 15:16 [UA]
1) Грошей у оккупационой "влады" нима 
2) Банановой колонии США Бывшая украина такое болшьшое количество населения нинадь к тому же больных старых и малых

Е2 Е4
 2016.08.10 17:56 [RU]
Всех увольняй! Рабам ни чего не надо.

Реалист
 2016.08.10 21:07 [UA]
<удалено модератором>

Минздрав собрался отказаться от врачей в бригадах скорой помощи

5117
Read Reviews (17)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 18:41]  
Интернет "взорвала" смешная карикатура на Путина и Трампа. ФОТО

[10.12 18:21]  
Джамала поделилась снимком с Кирой Найтли. ФОТО

[10.12 18:21]  
Свинья чудом пережила пожар. ФОТО

[10.12 18:00]  
Соскучились по расстрелам: соцсети язвят с названия ресторана в Москве. ФОТО

[10.12 17:42]  
Лоботомия: немного истории и страшных фотографий

[10.12 17:38]  
Известная украинская певица рассказала о проблемах со здоровьем

[10.12 17:22]  
Улетные объявления, которые заставят вас смеяться. ФОТО

[10.12 17:00]  
Музыкант знаменитой группы смертельно заболел. ФОТО

[10.12 17:00]  
Мать спасла щенков от огня. ФОТО