Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Голландцы инвестируют сотни миллионов долларов в добычу украинского газа



Нидерландская компания Yuzgaz, которая была признана победителем конкурса на привлечение инвестора для поиска и разработки углеводородов на Юзовской площади, вложит в проект 200 млн долларов.

 

«Можно сделать выводы, что заявка «Юзгаз»/Yuzgaz (Нидерланды, 100%-ная «дочка» Emerstone Energy) оказалась гораздо более привлекательной, чем у конкурентов. Так, компания предложила самую большую программу работ в первые пять лет: бурение 15 скважин с обязательствами в 200 млн долларов», - пишет издание.

 

«Юзгаз» также подписал меморандум о взаимопонимании с нефтесервисной компанией Schlumberger, что должно гарантировать выполнение всех поисковых работ на высоком профессиональном уровне. За это «Юзгаз» получает 90% в проекте СРП (80% «Надра Юзовская» и 10% «СПК-Геосервис», которая вышла из проекта). Не менее важное условие, что бурение первой скважины должно начаться уже в первый год реализации проекта, то есть проект начинается сразу.

 

Двое других претендентов на участие в СРП по Юзовской площади, которые участвовали в конкурсе, - «Балкаш», дочерняя компания нефтетрейдера Vitol (Нидерланды), и Burisma Holdings (Кипр) Николая Злочевского, были намного скромнее в предложениях.

 

Конкурсное предложение Burisma Holdings по Юзовскому участку на первый пятилетний период - бурение двух новых скважин и восстановления 2-3 ранее пробуренных, финансовые обязательства 2,7 млрд грн (108 млн долл.). Burisma претендовала на 80-процентную долю в СРП (70% «Надра Юзовская» и 10% «СПК-Геосервис»). «Балкаш» - тоже новообразованная компания для участия в проекте СРП по Юзовской площади. Тем не менее Vitol уже присутствует на рынке газодобычи в Украине, его дочерняя компания Arawak владеет 50% в компании «Гео-Альянс», другие 50% принадлежат Виктору Пинчуку. Предложение «Балкаш» на конкурсе по Юзовскому участку - это выкуп 50% в проекте СРП по 250 тыс. долл. и инвестиции в геологические исследования, в том числе бурение трех скважин - 49,5 млн долл. При этом на первом этапе (пять лет) инвестиции составят всего 10 млн долл.

 

Напомним, что в 2012 году компания Shell победила в конкурсе на разработку Юзовской площади. В январе 2013 года было подписано Соглашение между Украиной, «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс» и ООО «Надра Юзовская». Срок действия СРП – 50 лет с возможностью продления. Площадь участка 7886 кв. км. СРП по Юзовской площади должна была стать крупнейшим инвестиционным проектом в нефтегазовой отрасли за всю историю независимой Украины. Однако в связи с ситуацией в стране Shell решила покинуть проект в одностороннем порядке, воспользовавшись обстоятельствами форс-мажора.

 

charter97.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО