Украина договорилась с Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива в стране

04.08.2016 в 13:48

Украина во избежание зависимости от России в вопросах обеспечения ядерным топливом договорилась с Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Об этом сообщает ИА "Интерфакс-Украина".

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

И.Насалик напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что, согласно контракту, планируется поставить ТВС-WR на два из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четыре из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5). По его словам, "Энергоатом" также имеет опцию расширить поставки, помимо указанных станций, на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Комментарии (7)
Николаевец
04.08.2016 в 14:08 | UA

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

сколько можно договариватся с сша к чему это все приведет патриоты задумайтесь

Николаевец
04.08.2016 в 14:12 | UA

В Украине создадут сеть центров для тяжело и смертельно больных

111-555
04.08.2016 в 15:59 | UA

Я вот что то не понял. С одной стороны: Топливная компания ТВЭЛ (входит в состав «Росатома») подписала с одной компанией из в США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат».
«США имеют больше всех АЭС в мире, но при этом, похоже, уже не способны их эксплуатировать. В мае этого года компания Global Nuclear Fuel объявила о подписании контракта с дочерней компанией «Росатома» «ТВЭЛ» на изготовление топливных стержней для реакторов американского образца. «ТВЭЛ» разработали квадратный вариант топливных сборок ТВС (шестиугольных в исполнении для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200), который может быть применён в реакторах PWR дизайна «Westinghouse». США эксплуатируют в настоящее время 35 таких реакторов, так что рынок серьёзный».
Politrussia. com13 июня 2016 года
Может это тоже типа "польского газа".... Те закупают российские ТВЭЛы а потом втюхивают Украине подороже.

Николаевец
04.08.2016 в 16:22 | T1

А это ничего что строительство завода по производству ядерного топлива начато еще в 2012 при "кровавом тиране"(тм) Януковиче? В поселке Смолино, что под Кировоградом. Причем таки да. Совместно в Россией заводик строился, хоть у Украины и был контрольный пакет акций. Вот только традиционно майдан все похерил. Если бы не майдан уже сейчас обогащали бы уран. А так.... Слезно просим топливо, слезно просим денег на заводик. Дело майдана живет и побеждает...

Фукс
04.08.2016 в 17:09 | UA

Вряд ли тут будет что-то серьёзнее свалки радиоактивных отходов ...

Наблюдатель
04.08.2016 в 17:37 | UA

Да, новость свидетельствует, что на ОГРОМНОЕ количество аварий свидомым мыздобулам нас-рать, а мозг у них НАПРОЧЬ отсутствует. Теперь жди второго Чернобыля...

Пушкин
04.08.2016 в 18:27 | RU

туман рассеивается. Цели США становятся более ясными...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости