Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Осенью украинцев ждет очередной скачок курса доллара



Осенью валюты в Украине станет меньше, а курс может подскочить до 27-30 гривен за доллар. Об этом пишет газета "Сегодня".


После летнего "затишья", считает экономист Андрей Шевчишин, ожидается девальвация гривни. Летом стоимость доллара в Украине (по данным НБУ) колебалась в пределах 24,7 (2 августа) – 25,14 (1 июня) гривен. Осенью, уверен главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, девальвационное давление увеличится и уже к концу года курс достигнет отметки 27 гривень за доллар.

В частности осенью Украине придется запасаться импортным газом к отопительному сезону (порядка 8 млрд кубометров газа за второе полугодие). Также осенью спрос на скупку валюты вырастет примерно на 10% и кроме того придется активнее "гасить" иностранные кредиты.

"За первое полугодие мы импортировали всего 3 млрд кубометров газа, до конца года нам нужно импортировать еще хотя бы 8 млрд. Ускорение импорта газа, ускорение импорта других энергоресурсов будут отрицательно влиять на торговый баланс", – поясняетАлександр Паращий.

Есть несколько источников поступления валюты в страну: деньги переводят "трудовые мигранты", поступают валютные кредиты и приходит экспортная выручка. Больше всего валюты поступает в результате экспорта сырья: зерна, металла, угля и руды. Еще один риск для гривни – падение цен на сырье на мировых рынках. На данный момент цены после роста весной остаются стабильными.

"Цены с конца прошлого года сильно упали, весной был рост и последние два месяца цены относительно стабильны. Понятно, что возможное снижение усугубит ситуацию, но пока только что риск того, что цены на сырье будут значительно меняться, не большой", – рассказывает Александр Паращий.

В то же время Андрей Шевчишин считает, что угроза для украинского экспорта (от которого в том числе зависит курс гривни) существует.

"Сохраняется риск влияния на сырьевые рынки событий в Великобритании и торможения потребления в Европе. Новыми зонами сокращения деловой активности становятся Турция (попытка военного переворота, смена вектора развития) и Египет (пытается получить 12 млрд долларов кредитов от МВФ), а данные направления достаточно весомы в структуре украинского экспорта", – считает Шевчишин.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО

[08.12 18:21]  
Знатный ляп: в России выпустили открытку с пилотом американского истребителя. ФОТО

[08.12 18:00]  
Синди Кроуфорд в обтягивающем белом комбинезоне показала стройную фигуру. ФОТО

[08.12 17:41]  
Лучшие фотографии 2016 года от National Geographic

[08.12 17:41]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[08.12 17:19]  
Ноги "от ушей": Адриана Лима покорила фигурой в смелом платье. ФОТО

[08.12 17:00]  
Дети, уснувшие в необычных местах. ФОТО

[08.12 17:00]  
ПрЭлестно: в сети высмеяли новый памятник в Крыму. ФОТО

[08.12 16:39]  
Тина Кароль презентовала чувственный клип. ВИДЕО