Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

СБУ изъяла у "черных археологов" архивы УПА стоимостью более $20 тыс.



В Тернопольской области сотрудники управления Службы безопасности Украины изъяли у "черных археологов" около 4 тысяч архивных документов Украинской повстанческой армии (УПА), которые были найдены на территории региона.

 

Как сообщает Сайт города Тернополя, часть документов продемонстрировал на брифинге начальник управления СБУ Руслан Сторожук.

 

Сторожук сообщил, что двое "черных археологов" на четырехметровой глубине нашли бидон, полностью заполненный историческими документами. Мужчины привезли находку в Черновцы с целью продажи. Однако сотрудники СБУ обнаружили этих лиц и убедили их добровольно вернуть материалы.

 

По словам руководителя управления СБУ, приблизительная стоимость этих документов - более 20 тыс. долларов. "Среди документов - более 4000 печатных и рукописных документов. Одна из самых больших ценностей - клише так называемых денежных знаков периода УПА - бофонов", - сообщил Сторожук.

 

По его словам, сотрудники СБУ передали документы для оценки и анализа историкам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. "После проведения экспертизы наши эксперты сделали выводы об уникальности материалов в связи с тем, что они впервые попали для изучения", - сообщил Сторожук.

 

Кандидат исторических наук ЧНУ Олег Суровцев добавил, что в бидоне были обнаружены документы о деятельности УПА периода 1945-1947 годов.

 

"Среди выявленных материалов - статистические отчеты, где описываются настроения населения. Есть подробные описания голода 1946-1947 годов на территории Тернопольской области. Есть статические данные по погибшим, умершим во время голода. Отдельный вопрос посвящен выборам в советской Украине. Есть агитация против этих выборов. Разъяснение для населения, что эти выборы - это фикция, что это выборы без выбора. Также много материалов посвящено внутренним вопросам и проблемам, которые существовали в УПА ", - рассказал Суровцев.

 

 

НВ

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото

[05.12 14:39]  
Юмор в картинках поднимет вам настроение. ФОТО