Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Учеба для младших школьников станет легче



Жалобы родителей, что ребенка с первых классов загружают информацией, которая слишком сложна или вряд ли когда-то пригодится, были услышаны в МОН. Под руководством ведомства на платформе EdEra закипела работа по разгрузке программы для начальной школы, и за 2 месяца энтузиасты сделали выводы, которые легли в основу новых учебных планов для учеников 1—4 классов — они будут учиться по ним уже с 1 сентября. Как именно хотят разгрузить младших школьников, рассказали учителя и модераторы платформы.

 

УКРАИНСКИЙ: ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО ПРОЩЕ

 

Разгрузка коснулась в первую очередь тех тем и заданий, которые признали сложными, слишком объемными или неэффективными. Например, для первоклассников такие темы, как "Умовне позначення слів", "Спосіб умовного позначення речень", "Складання речень за поданою графічною схемою" заменили практическим знакомством с предложениями и их составлением. "Кроме этого, они должны будут уметь делать звуковой анализ простых по составу слов, таких как "сир", "тато" и т. д., — объясняет учитель начальных классов Маргарита Калюжная. — Второклассников освободили от сочинений, а объем устного высказывания уменьшили с 40 до 20 слов". Также перенесены в третий класс темы ударных и безударных гласных. Не столь важным становится качество рукописного письма и не фиксируется количество часов на каждую тему. "Есть темы, которые класс воспринимает легче, есть те, что сложнее, — объясняет учитель начальных классов Ольга Третьяк. — Это зависит от настроения ребят и даже от того, каким по счету стоит урок украинского". В третьих классах детям нужно будет знать состав слов, подбирать однокоренные слова, обращаться с падежами, но многие темы по частям речи перенесли в четвертый.

 

ЧТЕНИЕ. Прежде всего, исчезнет проверка скорости чтения с секундомером. Также в процессе обсуждения все согласились с тем, что программа устарела морально и детям не интересна. Среди предложений было ввести в программу современных детских писателей. А дети будут оценивать не то, позитивный или негативный тот или иной персонаж (т. е. не навешивать ярлыки), а оценивать его поступки.

 

МАТЕМАТИКА: БЕЗ ЛИШНЕЙ ЗУБРЕЖКИ

 

В обновленной программе произошло смещение акцентов с знания на понимание. Так, теперь ученики 1 и 2 классов не должны будут зубрить таблицы сложения и вычитания (в пределах 10 и 20), умножения и деления. "Если ребенок не понимает сути этих математических действий, то в требовании знать таблицы нет никакого смысла", — объяснили модераторы новой программы. Молодые учителя уже высказываются на форумах, что для пожилых учителей отмена зубрежки будет шоком. В МОН ожидают, что поначалу будут тихие протесты с тайным задаванием учить таблицы наизусть". Однако в ведомстве готовят рекомендации для таких учителей, тем более что запоминание таблиц наизусть смещено в третьи классы.

 

ИНФОРМАТИКА. "Уроки предлагается сделать интереснее без скучной информации — такой, как основные составляющие компьютера, история вычислительных устройств, файлы, папки и операции с окнами, — объяснили в МОН. — Также убрали много терминов, непонятных детям (гиперссылки и т. п.)".

 

АНГЛИЙСКИЙ: ПЕРЕНОСЫ

 

Многие нормы, которые предназначались для первоклассников, убрали, сократили или перенесли. Так, тему множественного числа с окончанием -s перенесли во второй класс. Говорить малышам теперь можно будет меньше: первоклассникам не 3—4 предложения, как раньше, а 2—3, второклассникам — не 4—5 предложений (реплик), а 3—4, а письменные сообщения должны состоять не из 4—5 предложений, а из 2—3. Второклассники не будут учить названия месяцев и дней недели (их изучение будет в 3-м классе), а третьеклассники — времена Past Simple, Future Simple (перенесли на 4-й). Из программы 4-го класса убрали тему "Дикі та свійські тварини". Кроме того, в пояснительной записке предложено много рекомендаций. В частности, по поводу использования не менее 10% времени на уроке для написания букв, широкого использования песен, стихотворений, видеоматериалов, введения тем "Еда", "В кафе", "В магазине", "На вокзале" и прочих, чтобы ребенок мог озвучить свои нужды в жизненных ситуациях, вести короткие диалоги и писать смс.

 

СПЕЦ. Программы английского языка для специализированных школ также упростили. Так, например, теперь первоклассникам не придется читать и понимать тексты объемом 100—150 печатных символов, уметь описывать (себя, друзей, предметы и т. п.) на 4—5 предложений. Во 2-х классах исключили темы "Предметы в классной комнате", "Школьные принадлежности", Past Simple перенесен в 3-й класс, уменьшены объемы говорения и чтения (и в 3-х, и 4-х классах), Present Perfect перенесен в 4-й класс, а Past Continuous вообще убрали из программы.

 

ФИЗКУЛЬТУРА, МУЗЫКА, ТВОРЧЕСТВО

 

В художественно-эстети­чес­ком цикле (искусство, труд, музыка и физкультура) больше всего нареканий со стороны специалистов касались лишней информации. В частности, предложено убрать из программы физкультуры разбор истории Олимпийских игр, годов их проведения и лозунгов, прописанных там ранее. Убраны также "лыжи и коньки" с точными указаниями, на каком плече дети должны носить лыжи, как проходить дистанции, подниматься по склонам, а также плавание и танцевальные шаги. Учителя физкультуры уточняют, что все это не запрещено, а исключено именно из обязательной программы. "Школы, где есть материально-техническая база, условия (бассейны и т. д.), подходит квалификация учителя (хореограф, тренер по плаванию), могут это оставить, — говорит учитель физкультуры из Харькова Ольга Дзюба, которая участвовала в обсуждениях разгрузки программы. — Но для альтернативы предлагается заострить внимание на физических качествах учеников, таких как пластика, мышечная выносливость, гармоничное развитие в целом. Последнее даст возможность найти альтернативу, например, бегу с секундомером".

 

ТВОРЧЕСТВО. На занятиях музыкой первоклассникам больше не придется разбираться, что такое "зерно интонации", а на уроках творчества — усваивать понятия о видах и жанрах искусства. Вместо них больше внимания уделят художественным техникам, хендмейду и т. д. В образовательном искусстве также станет больше практики по созданию пейзажей, меньше изучения их видов. Также введут уроки с видеопутешествиями вместо бесед.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[09.12 09:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[09.12 09:38]  
Коренные американцы протестуют против нефтепровода. ФОТО

[09.12 09:19]  
Демотиваторы на пятницу: побалуйте себя хорошим настроением. ФОТО

[09.12 09:00]  
Татьяна Котова показала фигуру в соблазнительном белье. ФОТО

[09.12 09:00]  
Добрые жители Саудовской Аравии озолотили уборщика. ФОТО

[09.12 08:41]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение

[09.12 08:24]  
Джиджи Хадид названа лучшей топ-моделью года

[09.12 08:21]  
Макаронная фабрика прошлого века. ФОТО

[09.12 08:00]  
В России посмеялись над новым "гражданством" Охлобыстина. ФОТО