Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

За проезд по трассе "Одесса — Киев" хотят брать 900 грн



В конце весны министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил построить в Украине платные автобаны. Как выяснила "Сегодня", в планах власть имущих — опробовать новую модель передвижения по стране на трассе Одесса — Киев.

 

За проезд на участке новой хорошей дороги протяженностью 500 км собираются брать около 900 грн с авто. Об этом нам рассказал начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций Одесской ОГА Владимир Шемаев.

 

"Важно отметить, что пока эта идея — только на стадии развития, и конкретных действий не было. Могут быть два варианта развития событий: либо будет установлена плата за проезд по существующей трассе, что не логично, так как она в плохом состоянии, либо построят новую", — пояснил "Сегодня" чиновник. И добавил, что в ближайшее время проект вряд ли воплотят в жизнь, ведь частный инвестор не согласится строить дорогу, которая окупится за 20 лет. А в случае недостаточного трафика страна должна будет компенсировать инвестору оговоренную сумму выручки.

 

В сети активно обсуждают предложение. Автомобилисты опасаются, что кроме платной дороги не будет альтернативы, а экс-начальник департамента транспорта Одесской ОГА Георгий Зубко считает, что хотя закон и принят, по факту он не работает.

 

"Делу надо дать ход как можно скорее. Сегодня все дороги страны — в разрушенном состоянии. Министр заявил, что за счет бюджета можно отремонтировать 1% всех дорог. И это несмотря на то, что в текущем году выделено рекордное финансирование на транспортную отрасль. Чтобы зашли инвесторы, нужна законодательная база, которая гарантирует вкладчикам их безопасность", — поясняет Зубко. По его мнению, нужно предоставить возможность таких гарантий от области и города.

 

Общественник и экс-руководитель "Одессатранспарксервиса" Сергей Дубенко в свою очередь считает, что платная дорога должна быть только альтернативой бесплатной. "Если будет одна платная трасса, это будет противоречить закону", — отмечает Дубенко.

 

ТРАНЗИТ ПО ЕВРОПЕ — ДЕШЕВЛЕ

 

В Европе за проезд по платным дорогам, как правило, рассчитываются банковской картой и подтверждением оплаты служит наклейка на лобовом стекле. Кроме того, существуют правила, которые диктуют, где и как должен располагаться стикер. В Австрии проехать по автобану стоит 9 евро (примерно 250 грн) за 10 дней, а в Чехии — 13 евро (363 грн). Жители Швейцарии оплачивают проезд сразу на 14 месяцев — выходит примерно 2324 грн. А в соседней Молдове дорожный сбор оплачивают только авто с иностранными или транзитными номерами — 112 грн за 7 дней.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО

[08.12 22:41]  
В Москве скончалась знаменитая российская актриса. ФОТО

[08.12 22:21]  
Забавные анекдоты о прытких бабушках и парашютистах. ФОТО

[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО