Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

Из Александровского водохранилища дополнительно сработан 1 млн. кубометров воды



Начиная с 16 июля, Александровское водохранилище переведено в режим санитарного попуска. По состоянию на 25 июля из водоема дополнительно сработан 1 млн м3 воды. Это позволило обеспечить предписанный санитарный расход реки ниже плотины Александровской ГЭС в объеме 17,0 м3/с. При этом приток воды в водоем в указанный период снижался до 12,7 м3/с.

Александровское водохранилище имеет комплексное назначение и используется для орошения, питьевого водоснабжения и гидроэнергетики. Оно обеспечивает работу Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, для которой является нижним водоемом.

«Южно-Бугское бассейновое управление водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины предписало Каскаду ГЭС-ГАЭС в меженый период за счет сработки регулирующего объема Александровского водохранилища 9,3 миллиона метров кубических до отметки 14,8 метра обеспечить санитарно-экологический попуск воды в реке Южный Буг не ниже 17 кубометров в секунду. За 9 дней мы дополнительно сработали уже миллион кубометров воды», - сообщил заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС – директор Каскада ГЭС-ГАЭС Александр Фальчиков.

В качестве водного аккумулятора Александровское водохранилище служит с 2010 года, когда уровень водоема был поднят до отметки 16,0 м. Самое нижнее по географическому расположению на русле Южного Буга, в период весенних паводков оно накапливает до 9,3 млн м3 воды, которая в жаркие летние месяцы используется для снижения вододефицита в нижнем течении реки.

Понятно, что такой небольшой объем не способен в полной мере обеспечить бесперебойное водоснабжение населения и отраслей народного хозяйства, а также поддержание надлежащей санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в речном бассейне. Поэтому Южно-Украинский энергетический комплекс был инициатором создания схемы взаимодействия и управления всеми расположенными на реке искусственными водоемами. В результате, в 2010 году были разработаны и введены в действие «Правила эксплуатации Каскада водохранилищ бассейна р. Южный Буг», в которых приведены гидрологические характеристики и возможные действия по рациональному стоку реки в разные времена года.

Режимы работы основных речных водохранилищ, исходя из климатической и водохозяйственной ситуации, минимум два раза в год рассматриваются и принимаются к действию специальной межведомственной комиссией. В письме Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов в адрес Каскада ГЭС-ГАЭС от 21 июля говорится, что в случае недостаточного регулирующего объема Александровского водохранилища 9,3 млн м3 для бесперебойного водообеспечения населения и отраслей экономики, а также поддержания надлежащей санитарно-экологической обстановки ниже по течению, будет проведено очередное заседание межведомственной комиссии по согласованию режимов работы водохранилищ, водохозяйственных систем бассейна Южного Буга с установлением санитарного расхода в соответствии с фактической водохозяйственной обстановкой.

Так общими усилиями, объединение которых в свое время было инициировано Южно-Украинским энергокомплексом, обеспечивается наполненность водной артерии, протекающей по территории 5 областей Украины и водосборная площадь которой расположена исключительно на территории нашего государства. Но в полной мере решить проблему вододефицита в бассейне Южного Буга в период летней межени все-таки не удается. В жаркие месяцы она обостряется из года в год.

Одной из реальных возможностей поддержать благоприятную экологическую обстановку в нижнем течении Южного Буга является увеличение емкости Александровского водохранилища. Согласно проекту, для нормальной работы Каскада ГЭС-ГАЭС предусмотрен уровень водоема 16,0 м. Использование большего объема воды для нужд народного хозяйства возможно при более высоких отметках - вплоть до 20,7 м. В этом случае объем воды, аккумулированной для обеспечения водоснабжения и экологического благополучия региона,  увеличится до 56,66 млн м3.

Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС – составляющие Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных и маневренных гидроаккумулирующих мощностей, а также водных ресурсов реки Южный Буг.

На данном этапе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 11,5 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 302 МВт Ташлыкской ГАЭС.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 900 МВт.

 

Поделиться:
 


&
 2016.07.26 19:38 [UA]
А все выше перечисленные станции  посТроины в СССР . Что делать с этим ?

Из Александровского водохранилища дополнительно сработан 1 млн. кубометров воды

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.01 08:05]  
Очаровательная Мила Йовович впечатлила дерзким образом. ФОТО

[22.01 08:02]  
Манная каша: 5 полезных свойств

[22.01 08:00]  
Дмитрия Медведева высмеяли за "небанановую" Россию

[22.01 07:39]  
Советские реалии в подборке колоритных снимков. Фото

[22.01 07:20]  
Потап покрасил бороду... в платиновый блонд. ФОТО

[22.01 07:19]  
Утренний позитив: свежая порция смешных анекдотов. ФОТО

[22.01 07:07]  
Ученые: Зарядка защищает сердце от инфаркта

[22.01 07:01]  
Трагическая судьба самой юной матери в истории. Фото

[22.01 06:41]  
Нереально красивая Миранда Керр покорила женственностью. ФОТО