Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

С крышей над головой: как не потерять жилье из-за долгов по "коммуналке" - советы юристов



После резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в Украине начала расти задолженность по их оплате. Согласно данным Государственной службы статистики, только за пять месяцев 2016 года она увеличилась до 13 млрд гривен. В связи с возникновением данной проблемы, у украинцев, имеющих особо крупные долги, могут конфисковать жилье. Однако гражданам следует знать о четырех нюансах, которые помогут им сохранить право собственности на свою недвижимость.

Об этом сообщает Finance.ua

1. Исполнительная служба не имеет права посягать на жилье человека, если сумма долга составляет менее 14 500 грн (статья 52 Закона Украины "Об исполнительном производстве"). Кроме того, эта сумма в любом случае должна быть соразмерна со стоимостью жилья: грубо говоря, если плательщик задолжал 20 тыс. грн, то исполнитель для начала должен предложить человеку рассчитаться средствами или движимым имуществом и только в последнюю очередь — за счет взыскания жилья.

2. Если лицо имеет крупную сумму долга, но полностью признает его и готово постепенно погашать, достаточно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику услуг. Это станет основанием для заключения договора о ежемесячном равномерном погашении задолженности и своевременной уплате текущих платежей за ЖКУ (предусмотрено Законом Украины "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за ЖКУ, потребленные газ и электроэнергию"). Следует отметить, что поставщики услуг заинтересованы в такой реструктуризации, а потому, как правило, охотно идут навстречу должнику в такой инициативе.

3. Коммунальщики имеют право просить суд вынести решение об аресте имущества неплательщика, и движимого, и недвижимого (статья 151-153 Хозяйственного процессуального кодекса), но это никоим образом не означает, что должник автоматически лишается своего права собственности. Более того, если истец-поставщик услуг подает соответствующее ходатайство, должник-ответчик может возражать против его удовлетворения, ссылаясь, например, на несоразмерность суммы с такими мерами.

4. Нужно помнить о понятии исковой давности. Если поставщик услуг обратился в суд и просит у него взыскать с человека задолженность, например, за пять лет, такое требование безосновательно. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с судебным приказом, — если в нем начисленный долг больше, чем за три года, или пеня более чем за один год, должник может спокойно требовать отмены такого приказа (статья 257, 258 Гражданского кодекса.

obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз

[09.12 11:40]  
Черный Барт: успешный и неуловимый пират Карибского моря. ФОТО

[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО

[09.12 11:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[09.12 11:00]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[09.12 11:00]  
Московские пожарные снялись для благотворительного календаря. ФОТО

[09.12 10:38]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа