Для реформирования Николаевского ЦНАП потребуется как минимум 11 миллионов

21.07.2016 в 08:23

20 июля в Николаевской областной государственной администрации был проведен семинар на тему "Деятельность ЦНАП (Центр надання адмінпослуг-ред.) как интегрированного офиса и децентрализация полномочий для оказания административных услуг".

Обсуждался вопрос модернизации деятельности ЦНАП с учетом опыта Волынской области. В Луцке подобный центр начал свою деятельность в 2013 году, сосредоточив предоставление всех административных услуг в одном месте для удобности граждан.

Главным докладчиком был директор Луцкого ЦНАП Лариса Карпяк. По ее словам, в Луцке Центр обслуживает 700-900 клиентов за день, предлагая 304 вида админуслуг. Посетители могут оформить документы разрешительного характера, получить консультацию, записаться на прием к мэру города и т. д.

Штат учреждения составляет 47 специалистов, работающих в 5 отделениях. Все работники предварительно проходили полугодовое обучение в Луцкой ОГА, кроме того, раз в 2 месяца повышают квалификацию. В помещении центра создано комфортные условия: зона ожидания, электронная очередь, банк, копи-центр, детская зона, пункт для иностранцев. Все необходимые условия созданы и для людей с ограниченными возможностями. Часть услуг можно получить через Интернет, проконсультироваться с помощью Skype и заранее занять очередь. Кроме того, введено sms-информирование клиентов. Планируется открытие дополнительных филиалов как в городе, так и в области.

Лариса Карпяк рассказала и о финансовой стороне вопроса. На создания такого центра в Луцке было потрачено 11 миллионов гривен — в ценах 2013 года. Так что николаевским властям придется потратить немалые средства — с учетом того, что Николаев в два раза больше Луцка и гривна с 2013 года «похудела» в три раза. Тем не менее, вложение даже таких немалых средств вполне оправдано — как показывает опыт, реформирование ЦНАПа резко снижает уровень коррупции, делает админуслуги простыми и доступными для широких слове граждан и т. д.

Пошаговый план создания ЦНАП включает в себя: поиск помещения, определение перечня услуг, принятия нормативных решений, расчет количества персонала, выбор программного обеспечения и, наконец, рекламно-информационная кампания.

Напомним, начиная с этого года деньги за админуслуги идут не в государственный, а городской бюджет, из которого выделяется часть для реформирования ЦНАПов.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia

Комментарии (3)
налогоплательщик
21.07.2016 в 09:00 | UA

кто бы сомневался...

???
21.07.2016 в 12:55 | UA

Сколько можно реформировать этот ЦНАП? Никак чиновники не могут наесться:ремонты, закупка мебели и оборудования и т.д. Видимо, новое руководство тоже откаты хочет.

Фунт
22.07.2016 в 06:06 | UA

Это новые Рога и Копыта? А сидеть кто потом будет?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив