Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На Южно-Украинской АЭС завершила свою работу летняя ядерная школа



14 июля на Южно-Украинской АЭС состоялось подведение итогов и закрытие V летней ядерной школы «Молодежь  и  будущее  атомной  энергетики». Ее участникам - лучшим студентам и преподавателям ведущих отечественных вузов, высших учебных заведений Чехии, а также призерам конкурса научных докладов ГП НАЭК «Энергоатом» – организаторы мероприятия вручили сертификаты, а победителям докладов и соревнований между вузами по футзалу и стритболу – дипломы, памятные призы и кубки.

Около двух недель представители Национального технического университета «Киевский политехнический институт», Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Одесского национального политехнического университета, Национального университета «Львовская политехника», Винницкого национального технического университета, Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», двух высших учебных заведений Чехии - университета Западной Богемии (Западно-чешский университет) и Чешского технического университета, а также молодые специалисты НАЭК «Энергоатом» на площадке Южно-Украинского энергокомплекса в рамках летней ядерной школы учились, общались, заводили новые связи, обсуждали научные проекты и отдыхали. Как отметил участник IV и V летних школ, студент кафедры ядерной физики КНУ им. Шевченко Дмитрий Дмитриев, лекционная и спортивная программы, а также досуг ребят были очень насыщенными. «Я узнал здесь много нового, - делится впечатлениями будущий ядерщик. – Школа собрала студентов с разных факультетов и вузов, что позволило нам обмениваться опытом, мнениями. Достаточно интересными были доклады студентов КПИ, Одесского университета, а чешские коллеги представили достойные внимания технические решения насущных проблем. Кроме всего прочего общение с чехами мне помогло в практике и улучшении познаний в английском. Померяться силами и знаниями всегда полезно».

Профессор ОНПУ Александр Королев уверен в том, что опыт, полученный во время общения с участниками летней школы, был полезен не только молодым людям, но и преподавателям. «Это уже пятая по счету летняя ядерная школа, организованная Энергоатомом, и сложно сказать, какая была лучше, потому что в каждой из них есть какая-то изюминка и особое восприятие. На нынешней мне было интересно побывать на эвересте знаний об элементарных частицах, погрузиться в марианскую впадину активной зоны, плыть по двухфазным потокам. Думаю, каждый из нас, преподавателей, определил для себя новые направления, над которыми нужно еще поработать и подтянуть, чтобы соответствовать уровню. Это же касается и студентов: им необходимо больше уделить внимания отдельным вопросам, освоить новые тематики», - резюмировал он.

Профессор также считает правильным и необходимым привлечение к участию в летней ядерной школе зарубежных коллег. «В эти дни для всех полезным было общение с чешскими друзьями. В будущем хотелось бы обсудить вопросы ядерной энергетики еще и с польскими коллегами», - добавил А.Королев.

Обращаясь к студентам и их преподавателям на официальном закрытии V летней ядерной школы «Молодежь  и  будущее  атомной  энергетики», директор по кадрам и социальным вопросам ГП НАЭК «Энергоатом», президент Украинского ядерного общества Григорий Муляр пообещал, что мероприятие выйдет на новый международный уровень, поскольку присоединиться к чешским коллегам и стать участниками очередной школы уже выразили желание представители Варшавского политехнического университета. «Знания, которые получают студенты в ходе летней школы, служат своеобразным объединением как отечественной вузовской науки, так и европейской, - подчеркнул он. - Невзирая на те проблемы, которые сегодня переживает Украина, ядерщики хранят взаимопонимание, делятся опытом по вопросам культуры безопасности, предупреждению нежелательных событий на АЭС и эти знания мы обязаны только наращивать».

Практика проведения таких мероприятий основана в 2011 году президентом Энергоатома с целью укрепления партнерских взаимоотношений между НАЭК и профильными украинскими вузами, совершенствования путей подготовки квалифицированных кадров для атомной энергетики Украины и формирования позитивного имиджа компании. В их ходе студенты и научно-педагогические работники делятся собственным опытом и научными разработками в сфере ядерной отрасли. А организация школы непосредственно на атомной площадке (Южно-Украинская атомная станция  - вторая отечественная АЭС, которая принимает ее участников) дает возможность ознакомиться с практической базой предприятия, пообщаться с руководством станции, задать вопросы и получить на них ответы во время проведения «круглых столов».

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО

[08.12 20:21]  
Позитивные хохлатые макаки. ФОТО

[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО