В Сети высмеяли переименование Кировограда

14.07.2016 в 22:35

Пользователи социальных сетей с иронией отреагировали на очередное переименование украинского населенного пункта в рамках закона о декоммунизации, создав многочисленные фотожабы, информирует Sobkor.



Сегодня, 14 июля, Верховная Рада приняла постановление о переименовании города Кировограда в Кропивницкий, новое название одобрили 230 парламентариев. Председатель парламента Андрей Парубий подписал соответствующий документ.



Как известно, среди возможных вариантов были: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий и Благомир.



Первый топоним является историческим для украинского города, который носил это название в эпоху Российской империи, затем с установлением советской власти он был переименован в Зиновьевск, с 1934 года и в течение последующих пяти лет город назывался Кирово и лишь в конце 30-х он получил свое современное, теперь уже ушедшее в историю, название Кировоград.



Новое имя населенный пункт получил в честь известного украинского театрального актера и драматурга Марка Кропивницкого, который родился в селе Бежбайраки (ныне Кропивницкое) в Кировоградской области.

Украинцы смеются над новым названием Кировограда

Украинцы смеются над новым названием Кировограда

Украинцы смеются над новым названием Кировограда

Украинцы смеются над новым названием Кировограда

Украинцы смеются над новым названием Кировограда

фотожаба на переименование Кировограда

фотожаба на переименование Кировограда

 
Комментарии (3)
АБВ
14.07.2016 в 23:38 | UA

Может я не столько осведомлён о театральном искусстве, но как -то о КИРОВЕ я больше знаю, чем о Краивницком. Сынок управляющего имением помещика. (Председателя сельсоета как минимум). То есть видимо все дороги перед ним были открыты. Но в общем, против него ничего не имею, но не та ФИГУРА, что бы из за того, что он родился в Херсонской губернии в селе нынешней Кировоградской области называть ОБЛАСТНОЙ ГОРОД.

птус
15.07.2016 в 11:46 | UA

Город должен называться так, как его назвали при основании, а не в честь политиков, писателей и актеров цу

АБВ
16.07.2016 в 01:19 | UA

> птус (2016.07.15 11:46 [UA])
В принципе логично. Тогда должен быть - Елисаветград! Кстати, в 1754 году в крепость, которая стала основой городу, были переведены 3000 украинских казаков для защиты от ТАТАРСКИХ набегов. Надо-же друзья?.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив