Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Если мы затянем вопрос до сентября, стыдно будет смотреть в глаза горожанам...», - Кантор о бюджете Николаева



Вчерашняя сессия Николаевского горсовета вызвала большое количество вопросов как у журналистов, присутствовавших в зале, так и у самих народных избранников. Для многих вопрос вынесения на сессию пакета документов, подготовленных управлением финансов, по изменению бюджета, казался уже решенным. Тем более, по словам самих депутатов, предварительно с этим согласились и главы фракций на рабочем совещании у городского головы.

 

Что же думают «старожилы» горсовета о провале «бюджетного» вопроса и чем это чревато для простых николаевцев — в комментариях депутата от партии «Наш край» Сергея Кантора.

 

По словам Сергея Анатольевича, замечания некоторых депутатов о нарушении регламента при вынесении на сессию вопроса, ранее не опубликованного на сайте горсовета, имеют основания. Однако если исходить из необходимости принятия изменений в бюджет, и как следствие, увеличения общего объема средств, направляемых на решение огромного количества проблем в городском хозяйстве, здравоохранении, культуре, образовании, спорте, решении социальных проблем, то здравый смысл здесь просто отсутствует:

 

- Во многом отсутствует здравый смысл. Безусловно, закон есть закон. И люди, отстаивающие верховенство права в нашем сессионном зале, правы. Однако в нашей стране законы, к сожалению, не такие совершенные, и жизнь зачастую диктует свое. Ведь, по сути, страшного ничего бы не произошло. Тем более в отдельных случаях закон позволяет принимать подобные решения.

 

Депутат отметил, что многие вопросы, в частности, вышеуказанного здравоохранения, образования, культуры, спорта — направления, которые вот уже не первый год Сергей Кантор считает приоритетными в своей работе, вновь остались в подвешенном состоянии. Ведь выносимое на сессию финансирование объектов по вышеуказанным отраслям не будет реализовано, а значит решение вопросов вновь отложится на неопределенный срок. Иными словами, николаевцы вновь станут свидетелями повторяющейся ситуации, когда по итогам прошлого года не было исполнено 72 млн.грн. местного бюджета, только в этом году, с таким "конструктивом" работы в сессионном зале, будет намного больше.

 

- А ведь 72 млн.грн — это, к примеру, детский садик на Северном, о жизненной необходимости которого в микрорайоне говорится уже много лет. По решению этой проблемы уже есть интересные предложения, можно было за эти 9 месяцев (неиспользованные 72 млн.грн. в настоящий момент так и остаются «неразблокированными». - прим.ред.) приблизить жителей микрорайона к решению этой многолетней проблемы. Есть ещё сотни проблем, решение которых мы отдаляем. Это и обновление детского городка «Сказка», и завершение "долгостроя" нашего центрального стадиона. Ведь из областных центров у нас самый худший центральный стадион! Приведение школ в нормальный эстетический вид, больницы наши в удручающем состоянии, как и многое другое в нашем городском хозяйстве. Пока мы не начнем разумно подходить к решению подобных вопросов, все это будут «замороженные» средства! Горожане наполняют бюджет, а затем избранные ими же депутаты не могут им "дать ума", - прокомментировал Сергей Кантор.

 

Причина случившегося банальна, ведь, по мнению депутата, кроется она в амбициях некоторых его коллег.

 

- Середина июля – это, по большом счету, критический срок. Наше законодательство слишком консервативно и неповоротливо, как Змей Горыныч с бооооольшииим хвостом. Даже если при внесении вопроса бюджета процедурно и были небольшие шероховатости, то наша жизнь сегодня не то, что из шероховатостей состоит. Она состоит из коряг, пней, глубоких ям в прямом и переносном смысле слова. Ради горожан своими собственными амбициями депутатам нужно было поступиться.

 

Кроме того, по словам Сергея Анатольевича, избежать подобного можно было, если бы профильные управления более тщательно и своевременно отрабатывали свои вопросы. В таком случае удалось бы избежать затягивания 5 сессии на четыре пленарных заседания. Было бы достаточно времени и на выполнение процедуры в бюджетном процессе.

 

- В определенном смысле виновата и мэрия, однако хочу отметить, что на финишной прямой со стороны мэра было сделано все возможное для того, чтобы вопрос был рассмотрен сессией.

 

Кроме того, депутат не понимает позицию некоторых коллег, которые заявляют, что собраться в ближайшее время просто не представляется возможным, поскольку на кону период отпусков. По словам Сергея Кантора, на отдых вполне достаточно 7-10 дней, если речь идет об исполнении своих депутатских обязанностей в решении жизненно важных для города вопросов.

 

- Рано или поздно мы его все равно примем. В этом или несколько ином виде. Если же решение данного вопроса затянется до сентября, стыдно будет смотреть в глаза горожанам. Ведь здравого смысла в его принятии будет совсем мало, учитывая несовершенство нашего законодательства. А «закатывать» в очередной раз деньги в асфальт, с этим надо заканчивать. Всем нам, и исполнительной власти, и законодательной, надо много работать. Время сейчас такое, - резюмировал Сергей Кантор.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[04.12 20:32]  
Какие специи и напитки помогут подавить вирусы на начальных этапах

[04.12 20:31]  
Вот как развлекается золотая молодежь Греции! А еще говорят, что страна на грани дефолта...

[04.12 20:30]  
Курьезные снимки из серии «почти получилось»

[04.12 20:04]  
Лили-Роуз Депп и Карл Лагерфельд удивили поклонников потрясающей новостью

[04.12 20:02]  
О чем нельзя забывать во время эпидемии гриппа

[04.12 20:01]  
Секс на экране: ТОП-10 самых «голых» нарядов в кино

[04.12 20:00]  
Неудачный день в одной картинке

[04.12 19:40]  
Курьезные поделки из овощей и фруктов

[04.12 19:34]  
Мила Кунис и Эштон Катчер дали имя своему второму ребенку