Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Банды 90-х выходят на свободу: перепишут ли "закон Савченко"



Украина пожинает последствия «закона Савченко». Уголовники, уже полгода как выходящие досрочно на свободу, повторно совершают десятки убийств, разбоев, грабежей и изнасилований. К тому же они объединяются в банды и мстят тем, кто их отправил за решетку. В полиции уже заявили: хотят изменить слишком лояльный закон.

 

Преступлений, совершенных освобожденными досрочно уголовниками, — десятки. Так, в городе Ладыжин (Винницкая обл.) 25-летний мужчина, ранее осужденный на 10 лет, но освободившийся по «закону Савченко», изнасиловал и убил двух женщин. 31 мая в Днепре 31-летний мужчина, досрочно вышедший из тюрьмы, где сидел за убийство, убил 51-летнего соседа.

 

А в Каменском (Днепродзержинск) 10 июня уголовник, вышедший по «закону Савченко», убил из ревности. В Коблево 2 июля 38-летний мужчина, которому простили три года из 15-летнего срока, отобрал у двух женщин мобильные телефоны. А в Киеве на прошлой неделе вышедший по «закону Савченко» 53-летний мужчина изнасиловал девушку.

 

Судя по Реестру судебных решений освобожденных по «закону Савченко» вновь сажают. Так, 22 апреля в Черновцах вышедший по «закону Савченко» мужчина (был осужден на 10 лет), угрожая ножом, сорвал с женщины две золотые цепочки, а потом ограбил ее квартиру. А 3 апреля во Львовской области досрочно освобожденный уголовник избил свою знакомую.

 

Испортили статистику 

 

По данным Госпенитенциарной службы, под действие закона попадают около 44,5 тыс. человек. «Из них уже освобождены 6277 человек», — уточнил руководитель департамента НПУ Игорь Бабич. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко говорит: только в столице освобожденные по закону совершили 17 преступлений.

 

«Мы в каждой области фиксируем рост преступлений, связанный с людьми, которых освободили по «закону Савченко». Поэтому МВД выступило за то, чтобы в закон внесли изменения. Нужно гораздо жестче относиться к тем, кого отпускать, а кого нет (рецидивистов, людей, осужденных за тяжкие преступления). В Раде есть достаточно депутатов, готовых подать рациональные изменения в «закон Савченко», — подтвердил советник главы МВД Иван Варченко. Сама Надежда Савченко, напомним, после освобождения сказала, что считает закон правильным.

 

Банды новые, жестокость прежняя 

 

Один из основателей УБОП Валерий Кур полагает, что «закон Савченко» принес больше вреда, нежели пользы. По его оценке, криминогенная ситуация в регионах хуже, чем в столице, поскольку там нет такого скопления силовиков.

 

«В 90-е и в начале 2000-х мы с трудом вычислили много банд, многих посадили на длительные сроки. Это те, кто мог запросто расстрелять из ружья человека на улице, лишь предположив, что у того есть деньги. Сейчас они выходят, и уже угрожают тем, кто их сажал. Они возрождают старые банды. Костяк из двух-трех человек, который знает, как достать оружие, как скрываться от правоохранителей, будет подтягивать к себе молодой криминал, чтобы наверстать упущенное. Это новые банды, но со старой жестокостью», — сказал «Вестям» Кур.

 

К слову, использовать «закон Савченко» пытаются даже те уголовники, кто не попадает под его действие. «Знаю о многих случаях, когда заявления с требованием пересмотреть сроки пишут даже осужденные пожизненно. Надеются, что авось пройдет. Или надеются, что кто-то в ГПТС недоглядит и их выпустят. Также стоит ждать вала ходатайств от тех, кто просто имеет большие сроки», — объяснил адвокат Иван Либерман.

 

Доктор Пи готовит новые проекты

 

Вышли на волю благодаря «закону Савченко» и «знаковые» преступники — «судья-колядник» Игорь Зварич, нардеп-убийца Виктор Лозинский, мошенник Андрей Слюсарчук (Доктор Пи). 

 

Слюсарчук сейчас находится в Киеве, ожидает апелляционного суда и гуляет по городу. Как говорят, он собирается принять участие в новых проектах, где продемонстрирует свои способности.

 

Лозинский же навещал свои охотничьи угодья в Кировоградской области и сейчас также живет в Киеве. А Зварич продолжает писать свои мемуары о правосудии, недавно он презентовал очередной том.  

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


АБВ
 2016.07.06 10:23 [UA]
В бандитской деревне одним бандитом больше, одним меньше.... Убил одного - преступник. Убил десятое - герой.

это что творится?
 2016.07.06 10:39 [UA]
--

ник
 2016.07.06 11:58 [UA]
Путь в Европу перекрыли?! Значит срочно надо ВВОДИТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ДЛЯ УБИЙЦ И ОСОБО ОПАСНЫХ РЕЦИДИВИСТОВ! Иначе людям жизни не будет от убийц воров и насильников! И надо ужесточить УК , слишком у нас гуманные законы!!!

мнение
 2016.07.06 11:58 [UA]
А мне кажется, корень проблемы не в том, что вместо 15-ти убийца отсидел 12 лет.  Сильно сомневаюсь, что для "исправления" ему не хватило именно последних трех лет.   Отсидел бы он срок полностью и вышел.
Отсутствие работы и низкий уровень жизни заставляет всех граждан думать как выжить.

ник
 2016.07.06 12:00 [UA]
<удалено модератором>

лол
 2016.07.06 12:14 [UA]
> АБВ (2016.07.06 10:23 [UA])
ага, убил русского в 16 лет - герой!

Валера
 2016.07.06 13:48 [RU]
<удалено модератором>

Банды 90-х выходят на свободу: перепишут ли "закон Савченко"

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.02 23:03]  
Рианна в потрясающем фотосете

[26.02 23:02]  
Неправильный прикус может быть причиной ряда болей в организме

[26.02 23:01]  
Минутка позитива: забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[26.02 23:00]  
Пугающие отели для любителей мистики.ФОТО

[26.02 22:23]  
Звезда "Джона Уика" снялась для журнала

[26.02 22:22]  
Ученые нашли способ лечения рака, не разрушая здоровые ткани

[26.02 22:21]  
Итальянский пенсионер покорил танцем стоя в очереди

[26.02 22:20]  
Украинка поразила весь мир десертами, похожими на шедевры архитектуры. ФОТО

[26.02 21:43]  
Кейт Уинслет и Идриса Эльбу подловили за поцелуями