Николаевский зоопарк
Google

Новостной порталНовости мира

Коллекция Николаевского зоопарка пополнилась: к нам прибыли краснокнижные тапиры



Коллекция Николаевского зоопарка пополнилась новым видом животного, которого у нас не было более 10 лет.

3 июня к нам прибыли тапиры равнинные (Tapirus terrestris). Животные, три самца, приехали по программе сохранения видов в условиях неволи из зоопарков Италии. Из зоопарка «Пунта Верде» (Зелёный мыс) города Линьяно, из Неаполитанского зоопарка и «Парко Натура Вива» (Парк живой природы) города Буссоленго.


Внешне - это относительно небольшое, массивное животное с крепкими конечностями, похоже на помесь кабана с бегемотом. Равнинный тапир — млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства тапировых.


Верхняя губа удлинённая и образует небольшой хоботок. Вес тела варьируется от 150 до 270 кг, самки значительно тяжелее самцов.
Равнинные тапиры встречаются в Южной Америке, восточнее Анд. Обитают они в густых зарослях тропических лесов. Предпочитают держаться вблизи водоемов, так как охотно плавают и ныряют. Тапиры пугливые и осторожные животные, активны в темное время суток. Днем они скрываются в густых зарослях, а ночью выходят кормиться.


Равнинный тапир питается только растительной пищей. Он может есть как болотные и луговые травы, так и молодые листья и плоды деревьев. Если желаемое лакомство висит высоко над землей, животное встает на задние лапы, передними опираясь на ствол дерева, и срывает его своим подвижным и цепким хоботом.
Как и у большинства лесных животных, зрение у равнинного тапира развито слабо, зато развиты слух и обоняние. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, тапир — зверь очень сильный и ловкий. При приближении опасности он резко скрывается в водоеме и остается там до того момента, пока не уйдёт враг. Отличительной черной равнинного тапира является его затылочная грива. Стоит отметить, что среди всех тапиров – этот вид самый «гривастый». Например, центральноамериканский тапир такой «шевелюрой» похвалиться не может. А у чепрачного тапира ее и вовсе нет.
Внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид.


Причины исчезновения: охота ради мяса и кожи животных и исчезновение исконных мест обитания из-за вырубки лесов.


Приехавшие тапиры сейчас содержаться на карантине, в специально для них реконструированном помещении. Но через некоторое время этих диковинных животных можно будет увидеть в летнем вольере, который расположен около вольеров с белыми медведями и помещением зубробизонника.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.05 09:22]  
Брэд Питт порадовал поклонников внешним видом. ФОТО

[27.05 09:21]  
Туфли в виде голубей из Японии. ФОТО

[27.05 09:00]  
Производство топлива из пластиковых отходов в Сирии. ФОТО

[27.05 08:41]  
Необычные способы охладить компьютер летом. ФОТО

[27.05 08:39]  
41-летняя Тина Канделаки восхитила стройной фигурой. ФОТО

[27.05 08:30]  
Как избавиться от мозолей и натоптышей: простые советы

[27.05 08:20]  
Израильская крав-мага: жестокий стиль рукопашного боя. ФОТО

[27.05 08:00]  
Милые свинки и их прически. ФОТО

[27.05 07:41]  
Скульптуры, созданные из цельного ствола дерева. ФОТО