Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как улучшится жизнь украинцев за три года: прогнозы Кабмина



Кабмин готовит план со­­ци­­ально-эко­­номического развития страны, рассчитанный на три ближайших года — с 2017-го по 2019-й, который Рада должна утвердить в этом году. Премьер Владимир Гройсман обещал, что "план будет подробным и пошаговым, позволит прогнозировать действия власти и прогнозировать то, как ситуация дальше будет развиваться". "Сегодня" получила проект этого документа и узнала, что планируют для украинцев через три года.


ЦИФРЫ КАБМИНА. Правительство рассчитало два сценария развития экономики в 2017—2019 гг. — оптимистический и пессимистический, впрочем, между собой они отличаются незначительно (см. инфографику).

 

Оба варианта предусматривают рост ВВП и средней зарплаты, причем она почти вдвое опережает рост инфляции. Рост цен замедлится и даже по пессимистическому сценарию за три года не превысит 27%. Напомним, в 2014 г. годовая инфляция составила 25%, в 2015 г. — 43%. Это, по словам экспертов, в разумных пределах стимулирует потребление (лучше купить сегодня, а то завтра будет дороже), а значит, развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность. При этом безработица не увеличится, гривня все три года будет весьма стабильной, хотя, отметим, в нынешнем году ее курс предусмотрен Кабмином не выше 24,4 грн/$, то есть за 2017 год она подешевеет почти на 3 грн против нынешней стоимости, и за один доллар будут давать примерно 27 грн.

 

_01_56

 

ЭКСПЕРТЫ. Мнения экономистов относительно плана различны. Так, аналитик юрфирмы "Правовест" Иван Никитченко говорит, что прогнозные показатели Кабмина реальны, но лишь потому, что после предыдущего падения объемов экономики на четверть, 2—4% ее роста в год — это лишь медленное восстановление. "Экономика будет расти такими темпами за счет адаптации к новым реалиям. Показатели инфляции выполнимы, так как последние годы рост цен происходил из-за девальвации гривни и повышения тарифов на ЖКУ. При стабильном курсе гривни, как он заложен в плане, будет замедляться и инфляция, — говорит Никитченко. — Можно сказать, что план Кабмина — это минимальный рост, но никак не прорыв для экономики. Возможно, так правительство обезопасило себя от рисков невыполнения плана, и будет повышать показатели в будущем, или, что хуже, не видит возможностей более быстрого роста экономики. Пока же, 4—7% роста реальной зарплаты в год и средняя зарплата меньше 300 евро в 2019 году — это явно не начало переговоров о вступлении в ЕС в 2020 году".


Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что даже при таких осторожных прогнозах более реален пессимистический сценарий: "Основные ускорители для экономики — это агросектор, прежде всего производство продуктов питания, и строительство, которое сейчас оживилось. Но этого мало — если не будет восстанавливаться металлургия, то и этих показателей не достигнем".


Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что многое будет зависеть от ЕС, так как наша экономика открыта и зависит от мировых тенденций: "Если мы получим транш МВФ, а ЕС станет после ухода из него Великобритании больше уделять внимания Украине как новому рынку, в частности усиливать приток инвестиций в нашу страну, то макропоказатели могут оказаться даже выше планируемых. Если нет — экономического чуда ждать не стоит".

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (19)


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО