Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опубликованы изменения в Конституцию Украины в части правосудия



Официальная газета Верховной Рады "Голос України" опубликовала закон о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Закон опубликован 29 июня, передают Українські Новини.

 

Соответствующие изменения предусматривают: реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП); лишение Президента права создавать суды; закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов; лишение Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий к ВСП; лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда - судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

 

Документ повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей.

 

Также документом увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, но запрещается ему занимать эту должность 2 срока подряд.

 

Кроме того, изменения предусматривают введение института конституционной жалобы (жалобы на противоречие Основному закону примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех других национальных средств правовой защиты) и разрешение КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады).

 

Все эти изменения вступят в силу через три месяца со следующего после опубликования закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия дня.

 

Кроме того, в Конституции будет закреплена возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), однако это положение вступит в силу через три года со следующего после опубликования закона дня.

 

Поделиться:
 


Свидомит
 2016.06.30 10:52 [HK]
Народ, который терпит этих жытофф во власти в принципе и не заслуживает лучшей жизни.

Лиза
 2016.06.30 16:30 [US]
Конституция США, принятая в 1776 году имеет всего 26 поправок. Кто знает, сколько уже поправок внесено в Конституцию Украины?

Опубликованы изменения в Конституцию Украины в части правосудия

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.07 19:42]  
Инвертированные рисунки Лиама Йорка. ФОТО

[20.07 19:39]  
Екатерина Климова примерила соблазнительное платье. ФОТО

[20.07 19:21]  
Хохма дня: беглый Янукович, вращающий спиннер. ФОТО

[20.07 19:00]  
Знаменитости без макияжа. ФОТО

[20.07 18:39]  
Фото Путина на авиасалоне вызвало бурный смех в Сети. ФОТО

[20.07 18:18]  
Повседневная жизнь в США. ФОТО

[20.07 18:11]  
Убитый в ходе ночной стрельбы в Киеве оказался убийцей из России. Видео

[20.07 18:00]  
Доброта зашкаливает: спасатель на руках отнес в воду выбросившуюся акулу. ВИДЕО

[20.07 17:50]  
В Киеве задержали пьяного полковника Минобороны, устроившего стрельбу. Видео