Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сегодня будут опубликованы изменения в Конституцию в части правосудия



Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в среду, 29 июня, будут опубликованы изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

 

"…будет опубликован закон о внесении изменений в Конституцию в части правосудия", - сообщил он в ходе торжественного заседания в Верховной Раде Украины по случаю Дня Конституции Украины во вторник.

 

Президент добавил, что уже подписал этот закон и вскоре он будет опубликован.

 

"Изменения, за которые Верховная Рада окончательно проголосовала в начале месяца, по объему небольшие, но они имеют фундаментальное значение. Ведь сегодня правду в судах нам, украинцам, найти очень тяжело", - сказал он.

 

Президент сообщил, что эта реформа является предусловием для всех остальных реформ.

 

"Главное в судебной реформе - глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса - это первое, жесткий контроль, в том числе и общественный, за добропорядочностью, за доходами и расходами судей - второе, отмена неприкосновенности судей - третье, ликвидация политического влияния и независимость судейской ветви власти - четвертое", - сказал он.

 

По словам президента, страна на пороге фундаментальных изменений в судебной системе, но для внедрения этой реформы понадобится несколько лет.

 

"Уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины", - сообщил А.Порошенко.

 

Как сообщалось, 2 июня 2016 года Верховная Рада окончательно утвердила (приняла в целом) закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений.

 

В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

 

Изменения в Конституцию в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи – им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее – не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи – теперь это пять лет (было – три года). Также в Основном законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

 

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Основной закон, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

 

Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт "народных заседателей".

 

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия".

 

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.

 

По словам заместителя главы администрации президента Алексея Филатова, законопроект полностью отвечает европейским стандартам и дважды получал позитивную оценку Венецианской комиссии. Предлагаемые изменения в Конституцию решают, по словам, А.Филатова, три основные вопроса - деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.

 

Ранее, 1 февраля Конституционный суд признал документ соответствующим Конституции (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[04.12 05:40]  
Удивительные реалистичные пейзажи от Кэрол Эванс. ФОТО

[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком