Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Польше националисты напали на шествие в честь украинских героев



В Перемышле на юго-востоке Польши произошла попытка помешать в процессии греко-католиков и православных, которые после панихиды по украинским героям шли из собора на местное военное кладбище. Группа нападавших насчитывала примерно 20 человек, передает Польское радио.

Полиция Перемышля заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались помешать торжеству. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются ни с одной организацией.

"Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им предоставят запросы", - заявила спикер полиции, подкомисар Богуслава Себастианка.

По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках Всепольской молодежи. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии.

"Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым стрельцам, достигают 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Лишь теперь некоторые среды, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт", - отметил Тыма.

Он также добавил, что эти могилы находятся там абсолютно легально.

Другой очевидец рассказал о силовых столкновениях: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и порвали ему рубашку.

По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: "Бандеровцы и их сторонники - вон из Польши" и такие, что касались Волынской трагедии.

 

 

rbc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (16)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке