В Николаеве проходит 8 областной авторский песенно-литературный конкурс людей с инвалидностью «Жемчужины юга»

25.06.2016 в 09:46

24 июня  в Николаеве проходит 8 областной авторский песенно-литературный конкурс людей с инвалидностью «Жемчужины юга». Люди, которых судьба обделила здоровьем, но одарила добрыми терпеливыми сердцами, заявляли о себе в нескольких жанрах: авторская песня, проза, поэзия.   

На сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра люди с особыми потребностями читали свои стихи, эссе, исполняли песни.  Слушая их, понимаешь: да, они не могут ходить без помощи, они не видят, они не слышат, но они так тонко чувствуют жизнь, так любят ее, что любой здоровый человек может поучиться у них искусству жить. Жить, не теряя веры, надежды и любви. Жить, вселяя надежду в других.

Участников конкурса приветствовала Александра Казакова,  вокалист и музыкант, участница проекта «Голос країни». Глава областного совета Виктория Москаленко и городской голова Александр Сенкевич вручили конкурсантам цветы и грамоты.

-Этот конкурс важен для николаевцев, для людей с инвалидностью и без инвалидности. Для людей с инвалидностью этот конкурс – доказательство того, что областная и городская власть стараются быть ближе к вам. Сегодня мы делаем все, чтобы увеличить процент доступности города для жителей со специальными потребностями. Действительно, город всего на 5 процентов доступен для людей с особыми потребностями. Мы сейчас делаем пандусы, ремонтируем лифты, которые не работали десятилетиями, но этого мало, это та работа, которую нужно делать на протяжении десятилетий. Сейчас мы активизируем эту работу, и город станет доступнее, - сказал Александр Сенкевич. – Почему этот конкурс важен для людей без инвалидности? Это стимул заняться творчеством, перебороть свою лень, преодолеть себя, увидеть, что есть люди, которым намного тяжелее. Я благодарен вам за то, что вы показываете пример, как можно бороться со сложностями в жизни и побеждать их.

С радостью сегодня все приветствовали Анну Миронюк, главу Николаевской областной общественной организации «Лига инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата при формах ДЦП». Многие видели проникновенное танго на инвалидной коляске в ее исполнении. Случилось чудо: сегодня Анна на конкурс пришла, ей больше не нужна инвалидная коляска.

Организаторами конкурса выступили Николаевская областная организация Союза организаций инвалидов Украины, департамент социальной защиты населения облгосадминистрации, управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, центральная городская библиотека имени  М. Кропивницкого, Николаевская областная организация Союза писателей Украины.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив