Кабмин значительно сократил список профессий для льготной пенсии

24.06.2016 в 15:56

Кабинет Министров значительно сократил список профессий, работникам которых полагается льготная пенсия. Соответствующие изменения в постановление об утверждении списка производств, работ, профессий, должностей, занятость в которых дает право на пенсию на льготных условиях, Кабмин принял на заседании в пятницу, передают Українські Новини.

Министр социальной политики Андрей Рева, представляя проект постановления, подчеркнул, что оно разработано во исполнение ранее достигнутых договоренностей с Международным валютным фондом, которые пока не выполнены. При этом Рева не уточнил, сколько профессий исключено из списка льготников.

Премьер-министр Владимир Гройсман прервал Реву, когда тот попытался раскритиковать договоренности с МВФ предыдущих правительств, подчеркнув, что договоренности нужно выполнять.

В то же время председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой раскритиковал это постановление правительства.

"Мы бы это сокращение приветствовали, если б это сокращение произошло в результате улучшения фактических условия труда, то есть освобождения людей вредных и сложных условий труда. К сожалению, условия труда наоборот ухудшились, бизнес экономит деньги за счет средств, которые должны были бы направляться на охрану и безопасность труда", - сказал он.

По словам Осового, постановление Кабмина в угольной промышленности исключает 110 профессий из списка льготных, что коснется около 10 тыс. работников, в металлургии - 100 профессий, что коснется 30 тыс. работников, в химической промышленности - 82 профессии, что коснется 8 тыс. работников.

Осовой отметил, что под стенами Кабмина шахтеры голодают в знак протеста против такого решения, так как эта тема является очень социально чувствительной.

Рева отметил, что список вредных профессий следует оптимизировать, поскольку в нем есть или устаревшие профессии, или административные должности, например директор шахты.

Гройсман предложил профильным министерствам совместно с профсоюзами и работодателями доработать списки профессий для пенсий на льготных условиях и в случае необходимости откорректировать постановление.

Комментарии (1)
дааа
24.06.2016 в 17:33 | UA

Почему отсуствуют комментарии на эту статью? Или возраст комментаторов мал?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив