Оппозиционный блок требует от власти закрепить гарантированный государством пакет медицинских услуг

20.06.2016 в 12:06

Фракция «Оппозиционного блока» в Николаевском городском совете намерена отстаивать закрепление гарантированного государством пакета медицинских услуг.

То, что отечественная система здравоохранения еще как-то держится – это исключительно заслуга тысяч рядовых медицинских работников, которые честно и профессионально выполняют свой врачебный долг, - считает депутат Николаевского городского совета от "Оппозиционного блока", член постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защити населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Лариса Веселовская.

На Николаевщине в медицинской сфере сегодня работает около 21 тыс. сотрудников (из них 3460 врачей и 8711 средних медицинских работников).

Мы безмерно благодарны каждому из них за ежедневный благородный труд. В в сегодняшний профессиональный праздник желаем достойных зарплат и спокойных дежурств.

Однако понимаем, что сегодняшнее состояние системы здравоохранения не удовлетворяет даже базовые потребности общества.

В 2015 г. по сравнению с 2013 г. бюджет здравоохранения упал с 4,2 до 3,5% от ВВП. Средняя заплата медицинских работников в 2015 году составляла 2853 грн против 4195 грн средней по экономике, медикаменты в больницах финансировались только на 8% от потребности.

Бюджетное финансирование здравоохранения в общем объёме должно быть не ниже 4% от ВВП. Выделяемые из бюджета деньги должны покрывать гарантированный пакет медицинских услуг, а государство должно контролировать, чтобы каждая выделенная гривна доходила до пациента.

В 2016 году правительство начало сокращение больничных коек без повышения эффективности работы системы здравоохранения. Кабмином было принято решение, что Украине надо не 80, а 60 коек на 10 тыс. населения, и он обязал медучреждения выполнить этот норматив в кратчайшие сроки.

Сегодня нужно приостановить механическое сокращение коечного фонда, а вместо этого провести анализ реальной потребности в медицинской помощи каждого конкретного региона.

Оппозиционный блок требует от власти законодательно закрепить гарантированный государством пакет медицинских услуг. Его утверждение будет означать, что людям не придется платить в поликлинике или в больнице за основные медицинские услуги. Человек при посещении поликлиники будет гарантированно бесплатно обследован, а в случае направления в больницу его будут бесплатно лечить за счет государства.

Для реализации этих задач парламент должен принять законопроекты в сфере охраны здоровья, которые разработанные депутатами Верховной рады, а том числе от Оппозиционного Блока.

Проект Закона «Об организации медицинского обслуживания населения Украины (№ 4456) и «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины об усовершенствовании законодательства Украины по вопросам финансирования здравоохранения» (№ 4457), в которых определяются базовые принципы реформы здравоохранения, а именно – введение гарантированного уровня медпомощи для населения, изменение системы финансирования, введение договорных отношении при предоставлении медуслуг, общественный контроль за деятельностью медучреждений и прочее.

Проект Закона о первоочередных мерах по защите социально незащищённых граждан от последствий финансово-экономического кризиса (№ 1022), который предусматривает специальные отпускные цены на социально значимые лекарственные средства отечественного производства для пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны.

Проект Закона об установлении граничных торговых надбавок на отдельные группы товаров, который установит максимальный уровень торговой надбавки на лекарственные средства (15%) к оптовой цене отечественного производителя независимо от количества перепродаж медикамента.

Комментарии (3)
Гога
20.06.2016 в 12:11 | UA

Не знаю что там у них держится, но не так давно столкнувшись с этой самой медициной понял, что платить надо абсолютно за все. И на лекарства, и врачам, и фонд больницы, и прочие мелочи вроде стирального порошка для больницы.

Трудно представить, что происходит, когда человек попадает в больницу без денег.

Вопрос жопоблоку
20.06.2016 в 14:04 | UA

Жопоблок, а почему ты, когда назывался рыгами, не закрепил?

///
20.06.2016 в 14:44 | UA

Трудно представить, что происходит, когда человек попадает в больницу без денег.
> Гога (2016.06.20 12:11 [UA])
Почему же трудно представить, без денег он туда попасть не может априори. Мою бабушку 83 лет забирала скорая, возле приемного покоя к машине подходит врач, первый вопрос врача:
- Что бабка сама (Кривит лицо)? Забирайте её обратно, я её не беру.
- А с внуком (Оглядывает меня с ног до головы, на предмет платежеспособности), ну тогда завозите в отделение.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив