Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Карта тарифов Украины: меньше всех платят за тепло в Южноукраинске



Самый дешевый тариф на отопление - в городе Южноукраинске. Связано это с тем, что тепло вырабатывает местная АЭС в качестве побочного продукта.

 

 

На прошлой неделе в Украине утвердили новые тарифы на горячую воду и отопление. И хотя их еще не опубликовали официально, мы представляем вам карту тарифов по всей стране.

 

Двукратный рост

 

В четверг чиновники сделали украинцам "подарок" - повысили тарифы на тепло и горячую воду. В среднем эта услуга подорожала вдвое. Для каждой ТЭЦ установлен свой тариф. Цена тепла зависит от того, на каком виде топлива работает ваша ТЭЦ - на угле или газе. Чуть меньше повышение коснется ТЭЦ, которые работают на угле, а подогрев газом подорожает больше. 

 

Объясняют новое повышение исключительно ростом тарифов на топливо. По словам чиновников НКРЭ, если раньше на топливо приходилось 400 грн. в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 грн. (84% стоимости).

 

И вот тут эксперты говорят, что чиновники сами себе противоречат. Дело в том, что часть украинских ТЭЦ работают на угле. И если для газовых ТЭЦ тариф на топливо действительно вырос серьезно из-за того, что они получали газ по льготным тарифам, то те, которые работают на угле, покупали топливо по рыночным ценам. Более того, за последнее время цены на уголь только снижались. Тонна угля на мировых рынках подешевела с 55 до 47 долларов. Поэтому такое решение вызывает много вопросов.

 

Основные изменения

 

Как бы там ни было, а решение принято. Если посмотреть на карту тарифов на тепло, то получится, что теперь они отличаются не более чем на 10-15% по всей Украине. Раньше разница составляла до 50%.

 

Конечно, резко выделяется своей дешевизной город Южноукраинск. Там тариф более чем в пять раз меньше, чем в среднем по стране. Но нужно понимать, что тепло производит местная АЭС в качестве побочного продукта.

 

В остальных крупных городах тарифы почти сравнялись. Самое дорогое отопление будет в Кировограде - 1433 грн. за гигакалорию, а самое дешевое  в Черновцах - 1166 грн. 

 

Единственная область в стране, где полностью перешли на "автономку", - Закарпатская. В Ужгороде установлено 15 автономных модульных котельных с энергоэффективным оборудованием. Цена вопроса в каждом случае разная, но, как говорят сами ужгородцы, она ниже, чем в целом по Украине. Наш собеседник, житель Ужгорода, рассказал, что отопление 40-метровой квартиры ему обходится в среднем 250-300 гривен в месяц.

 

Во сколько вам конкретно обойдется отопление этой зимой, сказать сложно. Все зависит от температуры за окном и в квартире, хорошо ли утеплен ваш дом, есть ли у вас индивидуальные или общедомовые счетчики, либо же вы платите по установленному тарифу. Но чтобы оценить свои затраты, возьмите квитанции за прошлый год и умножьте стоимость отопления на два. Это и будет приблизительно ваш ежемесячный платеж будущей зимой. По нашим предварительным оценкам, за однокомнатную квартиру вместо 350 грн. в месяц придется платить около 660 грн., за "двушку" - 950 грн. вместо 500 грн., а за "трешку" - 1500 грн. вместо 800 грн. в месяц. 

 

Новые цены каждый квартал

 

И это не окончательные тарифы. Как говорят эксперты, правительство Украины предусматривает возможность ежеквартального пересмотра регулируемых розничных цен на природный газ.

 

"Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ... указанные розничные цены могут пересматриваться ежеквартально", - говорится в правительственном постановлении.

 

Согласно ему основным изменением формулы расчета розничной цены стала привязка оптовой цены к цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG).

 

КСТАТИ

 

Скоро подорожают электричество и холодная вода

 

С 1 сентября в Украине еще раз подорожает электричество. После следующего повышения цена составит:

до 100 кВт/ч - 71,4 коп.;

от 100 до 600 кВт/ч - 1,29 грн.;

свыше 600 кВт/ч - 1,63 грн.

 

Ну и чиновники начали нас готовить к росту тарифов на холодную воду, обосновывая это ростом тарифов на электричество. 

 

"Если комментировать ситуацию по тарифам на холодную воду, следует отметить, что рост тарифов тоже ожидается. Мы планируем, что в целом по Украине по системе водоснабжения средний рост составит 15%", - сообщил заместитель директора департамента по регулированию отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения Национальной комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Соломка.

 

domik.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО