Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На Южно-Украинской АЭС завершила работу Международная страховая инспекция



16 июня на Южно-Украинской АЭС завершила работу плановая международная страховая инспекция Ядерного страхового пула (ЯСП). В ее состав входили эксперты из Великобритании, Украины, Франции и России. В течение трех дней они оценивали страховой риск АЭС для страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, знакомились с реализацией рекомендаций предыдущих инспекций международной пулинговой системы, а также миссий Международного агентства по атомной энергии и Всемирной ассоциации операторов АЭС.

Проведение международных страховых инспекций ЯСП на атомных станциях Украины – одно из условий ежегодного подписания/пролонгации договора страхования гражданской ответственности между Украинским Ядерным страховым пулом и НАЭК «Энергоатом». Предыдущие страховые инспекции ЯСП в ОП ЮУАЭС проходили в 2004, 2007 и 2013 годах.

Плановая международная страховая инспекция ЯСП 2016 года на южно-украинской площадке продолжалась с 14 по 16 июня. В процессе работы эксперты фиксировали как сильные стороны в деятельности предприятия, так и области, в которых  возможны улучшения.  «Первое, что хочу отметить, - это безопасная и надежная работа станции в течение многих лет. Все это время вы осуществляете мероприятия по повышению безопасности. Это очень хорошая программа, и вы успешно с ней справляетесь», - заявила руководитель команды страховой инспекции госпожа Вэл Мартель в своем итоговом выступлении. Среди сильных сторон в деятельности Южно-Украинской АЭС она также назвала успешное продление эксплуатации первого и второго блоков, высокую квалификацию персонала, хорошо оборудованную пожарную часть, расположенную в непосредственной близости от АЭС и др. Состояние оборудования, по мнению руководителя инспекции, находится на приемлемом уровне, с учетом возраста станции и наличии программы его контроля.

В числе других положительных практик, озвученных экспертами, высокий уровень контроля радиационных выбросов, радиологической обстановки, противоаварийной готовности, наличие внутреннего и внешнего кризисных центров, установка с учетом анализа аварии на АЭС Фукусима дожигателей водорода в гермооболочках энергоблоков, применение системы выявления и устранения несоответствий «ОКО» и др. Перечень областей для улучшения содержал меньше позиций. Главными среди озвученных рекомендаций стали дальнейшее совершенствование культуры безопасности, а также пожарной безопасности.

 Положительно оценен экспертами ЯСП и уровень выполнения рекомендаций предыдущей инспекции: из десяти зафиксированных три выполнены в полном объеме, по пяти работы продолжаются, еще две рекомендации носят переходящий характер.

На подготовку окончательного отчета международной страховой инспекции ЯСП отводится 3 месяца. Главный вывод, который команда экспертов донесет до членов страхового пула, по словам госпожи Вэл Мартель будет таким: «Считаем риск в отношении ответственности перед третьими лицами приемлемым».


Дополнительно

Согласно Закону Украины «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении» (2001 г.) ГП НАЭК «Энергоатом» как оператор ядерных установок осуществляет страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб, который может быть вызван в результате ядерного инцидента. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины (июнь 2003 г.) этот вид страхования включен в число обязательных.

Обеспечение финансовых гарантий по возмещению возможного ядерного ущерба путем страхования гражданской ответственности является обязательным условием выдачи лицензии на эксплуатацию ядерных установок (ст. 43 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности»).

Абсолютным мировым монополистом в страховании и перестраховании гражданской ответственности за ядерный ущерб является Международная пулинговая система – объединение национальных пулов.  Украинский ядерный страховой пул  создан в 2003 году.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[07.12 14:19]  
Светлана Лобода «засветила» нижнее белье. ФОТО

[07.12 14:18]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение. ФОТО

[07.12 14:02]  
Этот европейский магазин считают самым красивым. Фото

[07.12 13:41]  
Анджелина Джоли опровергла слухи о переезде в Лондон

[07.12 13:40]  
В Сети потешаются над видео с падением метеорита в России. ВИДЕО

[07.12 13:20]  
Уникальная красота разноцветных озер вулкана Келимуту. Фото

[07.12 13:00]  
Белла Хадид обнажилась для модного журнала. ФОТО

[07.12 13:00]  
Украинцы посмеялись над заявлениями одиозных соратников Януковича. ФОТО

[07.12 12:41]  
Здравствуй, ностальгия: советские новогодние открытки. Фото