Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве представили проект будущего «Наша новая школа»



Сегодня, 17 июня, в доме учителя состоялась презентация проекта «Наша новая школа», инициированного депутатом Николаевского горсовета от партии «Наш край», председателем наблюдательного совета ПАО «Завод «Экватор» Сергеем Кантором.

 

Ранее «Новости-N» сообщали о разработке данного проекта, предполагающего эстетизацию школьной среды, что позволит улучшить не только уровень образованности, но и резко поднять общий уровень культуры молодежи. И вот сегодня с участием представителей городского управления образования, директоров общеобразовательных школ, представителей родительских комитетов и учителей инициатива наконец-то была услышана.

 

Первым слово взял редактор газеты местного органа самоуправления Владимир Пучков, который рассказал о важности данного проекта для развития Николаева. Владимир Юрьевич вспомнил свои студенческие годы, когда Украина уже имела положительный пример использования эстетизации школьной среды. Так, одна из сотрудниц юного Пучкова стала свидетелем того, как в одном из сел на Киевской трассе школа, выкрашенная в ярко-желтую краску, «словно тропическая птица», являла собой небывалое зрелище не только для гостей, но и для самих жителей городка. Правда, тогда подобны «эксперимент» стал вынужденным фактором — банально не хватило краски. Но главное другое - ученики там отличались небывалым для школьника настроением. А пример эстетизации учебного пространства стал, скорее, исключением в выработанном годами школьном процессе.

 

Но годы идут, а проблемы остаются. Владимир Пучков рассказывает, что как ранее, так и сейчас, особую сложность в работе с версткой газеты составляют фотографии: «Очень трудно выбрать снимок для номера, потому что на всех школьных мероприятиях, будь то первое сентября или последний звонок, на фоне нарядных школьников обязательно будут видны облепленные стены школы, торчащие трубы, решетки». Именно поэтому, по словам редактора, так важно перебороть ассоциацию школы как казармы, тюрьмы и начать воплощать в жизнь проект «Наша новая школа».

 

Далее выступил сам «виновник» инициативы Сергей Кантор, который повел участников мероприятия к истокам, от которых, собственно, все и началось. Как оказалось, в свое время директор одного из процветающих заводов города и сам столкнулся в подобной проблемой, когда назрела необходимость «привести в порядок» огромную территорию «Экватора», включая все корпусы и админздания.

 

 

На реализацию проекта ушло более 15 лет, но результаты стоят того — на сегодняшний день завод является желаемым объектом для реализации многих инвестиционных проектов, от чего в том числе и пополняется наш местный бюджет.

 

 

Что касается самой идеи «Наша новая школа», то подтолкнуло к ее реализации посещение депутатом одной из школ промзоны Николаева в районе железнодорожного вокзала. Помня о том, что именно среда обитания влияет на формирование человека, Сергей Кантор вплотную занялся реализацией идеи изменить будущее нашего города, подрастающего поколения. А, учитывая тот факт, что, являясь членом постоянной «бюджетной» комиссии Николаевского горисполкома, Сергей Анатольевич знает весь процесс распределения бюджетных средств изнутри, подошел он к этому вопросу системно. В частности, депутат предлагает разумное использование средств, выделяемых школам. Любой процесс, касающийся эстетического оформления школы, проведения ремонтных работ, должен быть увязан единым стилей данного заведения. Для этого предлагается изготовление бренд-бука для каждой школы Николаева, который и станет своеобразным гидом развития данного учебного заведения.

 

Проиллюстрировал выдержки из будущего бренд-бука николаевский архитектор и непосредственный участник инициативы Виктор Покосенко, за плечами которого такие масштабные проекта, как «Велам», загородный комплекс «Baldino» и, собственно, современный облик самого «Экватора».

 

Посетив в рамках проекта несколько образовательных учреждений города, архитектор представил присутствующим свое видение реализации эстетизации школьной среды.

 

 

 

 

В частности, Виктор Покосенко обратил внимание на недостаточное использование цвета в николаевских школах. А между тем, по словам дизайнера, дети познают окружающую действительность именно благодаря многообразию цвета. Наряду с применением современных материалов цвет должен стать основным инструментом в процессе реализации проекта новых школ.

 

 

При посещении школ архитектор обратил внимание на перегруженность объектов. По словам Виктора Покосенко, весь этот «визуальный мусор» зачастую мешает целостному восприятию. В качестве примера специалист продемонстрировал патриотический уголок, где внимание на главном символе страны — желто-голубом флаге - смещено на многочисленные объекты. Архитектор обыграл существующее пространство:

 

 

Представил Виктор Покосенко и предварительный эскиз фасада школы №25. Благодаря сочетанию современной плитки и вентилируемых фасадов школа похожа на одного из героев любимой детской игры «Lego». Такая ассоциация, безусловно, не останется незамеченной учениками школы.

 

 

Спортзал школы также имеет современное решение:

 

 

Предложил специалист и современное решение герба школы, как возможный вариант:

 

 

Остановился Виктор Покосенко и на минусах эстетического оформления и использования пространства. В качестве примера архитектор привел «уголок чествования» в одной из школ города. Здесь фото учеников - гордости учебного заведения - располагаются в самом темном месте здания. Кроме того, огромный размер надписи просто смещает на себя все внимание.

 

 

А вид этого удручающего, по словам архитектора, фасада оказывает негативное влияние не только на саму школьную среду, но и на улицу:

 

 

 

Вместо существующего методического кабинета в одной из школ города, в котором "уживаются" люстры 60-х годов, деревянные панели на стенах и розовая краска, Покосенко предложил следующий пример дизайнерского решения, где основным цветом станет благородный серый и белый.

 

 

После этого свое видение развития проекта представил еще один член рабочей группы эстетизации школьной среды, экс-депутат Николаевского горсовета Юрий Ицковский. По его словам, существующий проект — это, прежде всего, инвестиция в наше будущее.

 

 

- Можно покрасить и сделать казармы, а можно покрасить и сделать дом для нового человека, - уверен Юрий Ицковский.

 

Возможность воплощения проекта экс-депутат видит в единении дизайнерских и учительских идей. А получить поддержку инициатива сможет лишь при условии наличия общественного мнения, осознавшего необходимость изменений.

 

Стоит отметить, что представленный проект вызвал немалые дискуссии среди представителей учебных заведений города. И если сама идея о необходимости изменений была воспринята единогласно, то у большинства присутствующих вызвал сомнения финансовый фактор ее реализации. Однако, подискутировав и приняв разумные аргументы инициаторов проекта, участники мероприятия пришли к выводу, что те средства, которые в настоящее время формируют бюджет развития школы, необходимо использовать с привязкой к единой концепции развития учебного заведения. Таким образом, в течение ближайших нескольких лет, шаг за шагом, учебные учреждения Николаева трансформируются в школы нового образца. С гармоничным единением учебной среды и образовательного процесса, с новым поколением молодежи и современным мировоззрением.

 

Вдохновленные представленным проектом, директора сошлись на том, что ведущий архитектор инициативы Виктор Покосенко лично посетит каждую школу для того, чтобы вместе с внесенными предложениями изготовить индивидуальный бренд-бук учебного учреждения.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО