Прокурор по «делу Шевчука» снова не смогла организовать явку свидетеля Мерикова и потерпевших

17.06.2016 в 15:30

Прокурор Наталья Высоцкая, ведущая дело по разгону местного майдана, в очередной раз не смогла обеспечить явку одного из самых важных свидетелей — губернатора Николаевщины Вадима Мерикова и потерпевших.

Сегодня в пятницу, 17 июня, в Центральном районном суде города Николаева продолжилось слушание по делу, обвиняемым по которому проходит экс-начальник городского управления милиции Олег Шевчук.

Перед стенами суда, уже традиционно и бессменно мирный пикет проводили сослуживцы Олега Шевчука — воины-«афганцы», пенсионеры МВД и пограничники. В руках у них были флаги, плакаты, а перед окнами суда вывешен транспарант с надписью «Справедливое решение по «делу Шевчука»: оправдательный приговор!».

На судебное заседание явились прокурор Наталья Высоцкая, обвиняемый Олег Шевчук и его защитник Владимир Тимошин. Ни один потерпевший в суд не явился. Все они были оповещены должным образом, но причину своей неявки суду не сообщили.

Более того, уже второе судебное заседание ожидается приход пока еще действующего губернатора Вадима Мерикова. В очередной раз Наталья Высоцкая не смогла обеспечить его явку. Что касается потерпевших, то на вопрос судьи Светланы Скрипченко: «Где потерпевшие?», - последовал типичный ответ: «Мені невідомо», который уже давно не вызывает удивления у участников судебного процесса.

Владимир Тимошин в очередной раз заявил, что это нарушение прав человека, и что над Олегом Шевчуком просто издеваются. Адвокат сказал, что постоянно наблюдается одна и та же картина: одни свидетели систематически не приходят, а те, что приходят, не могут дать никаких показаний, которые несли бы хоть какую-то ценность. На такое замечание Наталья Высоцкая заявила, что у нее есть полное право вызывать в качестве свидетеля любого, кого она считает нужным. Такой ответ вызвал бурю негодования у защитника Шевчука, так как экс-начальник милиции уже год находится на скамье подсудимых, а на его права как человека и гражданина Украины просто плюют.

- Это должно же когда-то закончится? Сколько можно? Я снова вынужден обратиться к суду об обращении к Генеральному прокурору Украины относительно назначения процессуального руководителя. Мы должны в конце концов слушать дело, а не приходить сюда, чтобы поздороваться и разбежаться. Сегодня ровно год, как мы слушаем дело. Может, еще два года посидим? - высказался о наболевшем Тимошин.

Но Наталья Высоцкая в ответ только улыбалась. Складывалось впечатление, что ей вообще все равно, сколько будет слушаться это дело.

Судья Светлана Скрипченко попросила, чтобы повестки в суд вручили лично в руки всем свидетелям, которые должны явится на следующее судебное заседание. Прокурор ответила, что так и сделает.

Следующее заседание состоится 1 июля и на него вновь ожидается приход председателя Николаевской областной государственной администрации Вадима Мерикова. Но в то, что он явится и, как положено, выступит в суде, у участников процесса веры мало. Дальше в деле объявят перерыв до 26 августа и сколько еще прокурор будет игнорировать замечание судьи, неизвестно — понятно только, что если бы губернатора заслушали уже сегодня, то на 26 августа смело можно было ожидать оглашение решения.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив