В Минске согласовали разведение сторон на Донбассе

17.06.2016 в 14:52

Советники глав государств нормандского формата согласовали три пилотные точки, где будет происходить разведение сторон и отвод вооружений, сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает Интерфакс-Украина.


Кроме Елисеева в переговорах приняли участие советники канцлера Германии, президентов Франции и России, а также представитель ОБСЕ.

"Мы сейчас определили три пилотные точки. Это Станица Луганская, район Петровского и район Золотого, где мы будем это делать, были даны четкие установки экспертам и военным, чтобы в ближайшее время это решение было воплощено в жизнь", - сказал Елисеев, отметив, что эти решения должны быть воплощены в жизнь до первого июля.

Советники также обсуждали модальности выборов на Донбассе, но подготовка соответствующего законопроекта - за Верховной Радой.

Елисеев также отметил, что украинская сторона считает, что обеспечение безопасного избирательного процесса на Донбассе возможно только при разворачивании вооруженной миссии в регионе.


"Мы будем дальше работать как в нормандском формате, так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определен мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится", - заявил замглавы АП.

Он подчеркнул, что Киев настаивает на необходимости размещения такой миссии в контексте обеспечения безопасности до, во время и после местных выборов на Донбассе. 

Замглавы АП отметил, что на встрече украинская сторона рассказала о своем видении такой миссии, ее составе и компонентах. "Но еще раз подчеркну, что напряженная работа продолжается, предметно, что такая позиция находит понимание со стороны наших партнеров", - сказал Елисеев.

Добавить комментарий
Отправить