Фигуранты громкого «дела Шпинды» вышли на свободу по «закону Савченко»

14.06.2016 в 16:27

Бывший директор херсонского рынка Владимир Шпинда, который обвинялся в организации заказных убийств, более десяти лет провел в Николаевском СИЗО и в итоге был осужден к пожизненному заключению, вышел на свободу по «закону Савченко».

Судебное определение, по которому Шпинда был освобожден из-под стражи, коллегия Апелляционного суда Николаевской области в составе судей Царюка, Войтовского и Семенчука огласила 10 июня.

По этому же закону были освобождены и остальные фигуранты этого громкого дела. Считается, что они уже отбыли назначенное им судом наказание в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Украины.

Об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции в Апелляционном суде.

Как уже ранее сообщалось, приговором Корабельного районного суда города Николаева от 7 октября 2014 года Владимир Шпинда 1972 года рождения был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе нескольких заказных убийств, и ему было назначено судом пожизненное лишение свободы с конфискацией всего имущества.

Также с ним были признаны виновными и осуждены за различные преступления еще пятеро его соучастников: Москаленко 1977 года рождения и Москаленко 1958 года рождения получили по 12 лет лишения свободы, Пахомов 1965 года рождения был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Ивановский 1973 года рождения — к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, а Фроловас 1974 года рождения — к 11 годам лишения свободы.

По итогам рассмотрения дела уже в суде апелляционной инстанции решением от 7 октября 2014 года приговор в отношении указанных выше лиц был изменен: часть доказательств по данному делу признана недопустимой, в связи с чем объем обвинения всех осужденных существенно уменьшился, а наказание было смягчено.

Так, по определению Апелляционного суда Шпинда осужден за убийство и попытку убийствак 14 годам лишения свободы с конфискацией ½ части личного имущества, Ивановский — к 13 годам лишения свободы с конфискацией ½ части личного имущества.

На основании ч. 5 ст. 72 Уголовного Кодекса Украины (с недавними изменениями, который прозвали «законом Савченко») в срок отбытия наказания всем осужденным зачтьен срок нахождения их под стражей в период предварительного заключения из расчета один день содержания в СИЗО к двум дням лишения свободы»: Шпинде — с 26 января 2006 года по 10 июня 2016 года, Ивановскому — со 2 февраля 2006 года по 10 июня 2016 года, Пахомову и Фроловасу — с 26 января 2006 года по 25 декабря 2015 года, Москаленко-старшему — с 19 мая 2006 года по 25 декабря 2015 года, Москаленко-младшему — с 21 февраля 2008 года по 25 декабря 2015 года.

С учетом вышеуказанных изменений в уголовном законодательстве Украины в настоящий момент все шестеро осужденных по этому уголовному делу считаются отбывшими назначенное каждому из них наказание.

Осужденные Пахомов, Фроловас и оба Москаленко были освобождены из-под стражи еще 25 декабря 2015 года. А осужденных Шпинду и Ивановского освободили в зале суда 10 июня 2016 года, поскольку они все это время находились в СИЗО, где срок наказания засчитывается в двойном размере.

В остальной части приговор Корабельного районного суда Николаева от 7 октября 2014 года в отношении всех фигурантов «дела Шпинды» оставлен без изменений.

Апелляционный суд отпустил экс-директора рынка, приговоренного к пожизненному за убийства

Родственники подсудимых по громкому делу требуют у прокурора разобраться с судьями

Судебное заседание по делу Шпинды обернулось скандалом: общественников возмутили наручники на подсудимом

В Николаеве обвиняемый в убийстве вскрыл себе вены прямо во время судебного заседания

В Николаевском СИЗО заключенный 8 лет сидит без приговора

Комментарии (1)
111-555
14.06.2016 в 16:32 | UA

Таки, братки просто обязаны ей монумент поставить... Или на компания выборную скинуться...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости