Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские депутаты озаботились спасением ледового катка: рассматривают возможность строительства нового здания



Сегодня, 14 июня, в ходе сессии Николаевского горсовета был рассмотрен вопрос дальнейшего существования ледового катка «Гольфстрим» в микрорайоне Лески.

 

Докладчиком выступил глава постоянной депутатской комиссии по «здравоохранению и спорту» Сергей Мотуз. Депутат рассказал, что данный вопрос рассматривался профильной комиссией при участии вице-мэра Евгения Шевченко и и.о. начальника управления физкультуры и спорта Олега Машкина. В частности, Мотуз отметил, что в последние годы "Гольфстрим" стал убыточным. А на комиссии было вынесено предложение снизить арендную ставку на землю с 3% до 0,7%, что позволит обеспечить дальнейшую жизнедеятельность катка. Однако, на запрос членов комиссии земельное управление ответило, что согласно налоговому кодексу 3% - это минимальная ставка, в связи с чем изменение размера арендной платы невозможно. Тем не менее, в качестве выхода из сложившейся ситуации является изменение функционального использования участка с коммерческого назначения на общественное. Но, по словам Мотуза, оптимальным вариантом для спасения катка является создание коммунального предприятия «Николаевский городской ледовый комплекс» с возможным привлечением собственности коммунального предприятия и статутным капиталом других юридических лиц. В связи с этим глава депутатской комиссии рекомендовал городскому голове рассмотреть возможность создания данного коммунального предприятия.

 

После этого перед депутатами выступил управляющий секцией фигурного катания катка Александр Рейцин. Он ввел депутатов в историю создания "Гольфстрима", а также достижений воспитанников секции по фигурному катанию, на счету которых 38 медалей. Рейцин акцентировал внимание на том, что действительно, изначально ледовый каток создавался как коммерческий проект, однако со временем он перешел в сооружения спортивного назначения. В частности на его базе было создана аматорская школа хоккея, а также вышеуказанная секция фигурного катания. Кроме того, дирекция катка в течение многих лет организовывает социальны проекты для воспитанников детских домов города и области. Александр Рейцин указал и на другую проблему «Гольфстрима» — купол, срок эксплуатации которого уже подходит к концу. Он выразил беспокойство, что если городские власти не поддержат каток, николаевцев ждет повторение судьбы катков Мариуполя и Винницы, которых больше нет.

 

В то время, как депутаты Копейка и Веселовская поддержали инициативу создания коммунального предприятия, депутат Олег Грипас и Сергей Кантор усомнились в целесообразности создания данного предприятия.

 

- Это все нужно просчитать, потому что мы можем повесить на себя еще одно убыточное предприятия. КП создавать нельзя, потому что это реально болото и большие убытки, - высказал свою позицию Олег Грипас.

 

Сергей Кантор тоже отметил, что данный вопрос не должен решаться на эмоциях, к нему нужно подходить системно. В частности, если выяснится необходимость "реанимирования" катка, можно будет рассматривать возможность капитального строительства.

 

- КП — это колхозстрой, потому что коммунальное предприятие решает другие задачи. Давайте серьезно посмотрим на этот вопрос, возможно, это будет какой-то инвестиционный или коммерческий проект.

 

Поддержал депутата и Вячеслав Апанасенко, отметив, что данный вопрос должен решаться не на сегодняшней сессии, поскоьку вероятная стоимость строительства нового здания для катка составляет около 1 млн. у.е., что невозможно без привлечения инвестиций. Кроме того, по словам Апанасенко, строительство нового катка, скорее всего, будет проходить на новом месте.

 

В ответ на замечание депутата о необходимости привлечения больших инвестиций в данный проект, Андрей Яковлев напомнил присутствующим о существовании «Агентства развития Николаева», которое может заняться поиском инвестора для реализации данного проекта.

 

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич рассказал, что он уже общался с инициативной группой по данному вопросу. В результате было принято решение о предоставлении бизнес-проекта строительства нового катка как фундаментального здания всем депутатским комиссиям и исполкому. По мнению мэра, строительство нового здания будет оптимальным вариантом, поскольку предлагаемое уменьшение аренды на землю либо суммы платежей за электричество не сможет спасти каток. Таким образом в скором времени управлению экономики Николаевского горсовета будет предоставлен бизнес-проект с указанием необходимых затрат и запланированной прибыли, после чего проект будет рассмотрен в депутатских комиссиях.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО