Кому в Украине больше платят: средняя зарплата по всем отраслям

11.06.2016 в 09:59

Зарплаты в Украине за год выросли в среднем на 27% — об этом говорит сравнение данных Госстатистики о заработках штатных наемных работников за первые кварталы 2016 и 2015 годов. Больше всего в стране платят финансистам, айтишникам и ученым, меньше всего — бюджетникам — учителям и врачам, а также сотрудникам кафе, ресторанов и аграриям (подробнее см. инфографику).


В ТЕНИ. Впрочем, как власти, так и эксперты говорят, что не по всем отраслям официальная статистика отражает действительность. Так, министр соцполитики Андрей Рева уверен: 40% работающих получают официальную минимальную зарплату (1450 грн), а остальное работодатели доплачивают им в конвертах. То есть, несмотря на снижение государством почти вдвое единого соцвзноса (с 41% до 22%), "выбеливание" зарплат идет медленно. А президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что больше всего реальные заработки отличаются от задекларированных в торговле и сфере общепита, где наиболее развит теневой сектор (неучтенный товар, чаевые), а меньше всего — в промышленности и у бюджетников, там практически на 100% зарплаты белые.


ГЕНДЕР. Также статистики отмечают существенную разницу в зарплатах мужчин и женщин. В среднем сильному полу в 1-м квартале 2016 г. платили на 35% больше, чем прекрасному (в 2015-м — на 36% больше). Причем по отдельным отраслям разница большая: например, в банках мужчины в среднем зарабатывают почти на 60% больше женщин, в ИT-сфере — на 30%, в науке — на 20%, в госуправлении и обороне — на 10%, в сфере образования — на 5%, на стройке — на 1%. А вот среди заведующих складом и почтальонов дамы получают больше мужчин на 3% (тут просто чаще работают женщины).

HR-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина объясняет такую несправедливость несколькими причинами: среди топ-менеджеров большинство — мужчины, из-за того что не уходят в декрет, причем их зарплата на 41% больше, чем у топов-женщин (в 2015 г. разница была 26% в пользу мужчин). "Среди специалистов, у которых зарплаты на порядок меньше, чем у руководства, наоборот, больше женщин. А при приеме на работу женщины, как правило, соглашаются на ту сумму, которую предлагает работодатель, а мужчины торгуются, и часто успешно. При этом как работники женщины часто лучше мужчин: они более трудолюбивы и исполнительны", — говорит Пашкина.

22_41


ВАКАНСИИ. Эксперты рынка труда отмечают две основные тенденции начала лета: рост рабочих и сезонных вакансий и стабильность на рынке "белых воротничков". Так, по данным rabota.ua, лидерами по увеличению числа вакансий стали рабочие специальности, давшие прирост в 63%, строительство — 57%, гостиницы, рестораны, кафе (сезонные вакансии) — 50%. Международный кадровый портал hh.ua отмечает, что на одно вакантное место сейчас приходится 2,8 соискателя (в январе было более 3). Самые востребованные рабочие — слесари, электрики, сварщики, а вот на одно место юриста претендуют 70 человек. "Рост вакансий, прежде всего сезонных, продолжится в июне-июле, а в августе ожидаем спад, такая же тенденция была и в прошлом году", — подытожила Пашкина.

segodnya.ua

Комментарии (5)
ник
11.06.2016 в 11:19 | UA

Это у вас не "инфографика", а ИНФО_ПОРНОГРАФИКА ! Откуда все эти данные взяты? Тут нет ни капли правды! Вся инфа из пальца высосана! И народу вешается лапша о росте и больших зарплатах!!!! У бюджетников как было 1500 гривен , так и осталось! И не надо народ дурить! Или врёте и сами себе верите?!

Медсестра
11.06.2016 в 11:36 | UA

В медицине как были копейки, так и остались. А помощь все требуют качественную! Пошли на уйх.

наблюдатель
11.06.2016 в 13:45 | UA

ник 2016.06.11 11:19 [UA]
Ты не прав. Депутатам, а соответственно министрам в 3 раза подняли, вот откуда берется средняя.
У меня 2 тыс. и у шефа 20 тыс. а средняя у нас по 11.

Медсестра
11.06.2016 в 18:06 | UA

> Два слова от Лаврова (2016.06.11 15:34 [T1])
Медицине нужна достойная оплата за труд, со стороны государства, или эффективные реформы, а не принуждение медперсонала заглядывать в карманы к пациентам. Реформаторы блеать, хреновы! Депутаты, суки, гребаные! За что вы, козлы, зарплаты в десятки тысяч получаете!? Как было во времена СССР, так и осталось: Минимальные зарплаты, а хорошего медика больной прокормит.

Ник
12.06.2016 в 09:16 | UA

Журналисты, откуда вы взяли эти цифры? Когда читаешь подобную вашу лажу, так и хочется плюнуть вам в очи!!! Где вы видели такие зарплаты? У меня с 30 летним стажем зарплата 2000 и это при поднятии минимальной. И живи и крутись и семью корми. Как хочешь. Вас почитать, так мы в полном шоколаде живем. А минимальную вообще подняли круто - фонд зарплаты оставили прежний и как начальству быть? Вроде здесь подняли, а там опустили и все осталось как было. При прежней власти намного, вы слышите намного было легче и лучше жить! Так что я за "золотой батон", которого как оказалось так и не было!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив