Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кому в Украине больше платят: средняя зарплата по всем отраслям



Зарплаты в Украине за год выросли в среднем на 27% — об этом говорит сравнение данных Госстатистики о заработках штатных наемных работников за первые кварталы 2016 и 2015 годов. Больше всего в стране платят финансистам, айтишникам и ученым, меньше всего — бюджетникам — учителям и врачам, а также сотрудникам кафе, ресторанов и аграриям (подробнее см. инфографику).


В ТЕНИ. Впрочем, как власти, так и эксперты говорят, что не по всем отраслям официальная статистика отражает действительность. Так, министр соцполитики Андрей Рева уверен: 40% работающих получают официальную минимальную зарплату (1450 грн), а остальное работодатели доплачивают им в конвертах. То есть, несмотря на снижение государством почти вдвое единого соцвзноса (с 41% до 22%), "выбеливание" зарплат идет медленно. А президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что больше всего реальные заработки отличаются от задекларированных в торговле и сфере общепита, где наиболее развит теневой сектор (неучтенный товар, чаевые), а меньше всего — в промышленности и у бюджетников, там практически на 100% зарплаты белые.


ГЕНДЕР. Также статистики отмечают существенную разницу в зарплатах мужчин и женщин. В среднем сильному полу в 1-м квартале 2016 г. платили на 35% больше, чем прекрасному (в 2015-м — на 36% больше). Причем по отдельным отраслям разница большая: например, в банках мужчины в среднем зарабатывают почти на 60% больше женщин, в ИT-сфере — на 30%, в науке — на 20%, в госуправлении и обороне — на 10%, в сфере образования — на 5%, на стройке — на 1%. А вот среди заведующих складом и почтальонов дамы получают больше мужчин на 3% (тут просто чаще работают женщины).

 

HR-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина объясняет такую несправедливость несколькими причинами: среди топ-менеджеров большинство — мужчины, из-за того что не уходят в декрет, причем их зарплата на 41% больше, чем у топов-женщин (в 2015 г. разница была 26% в пользу мужчин). "Среди специалистов, у которых зарплаты на порядок меньше, чем у руководства, наоборот, больше женщин. А при приеме на работу женщины, как правило, соглашаются на ту сумму, которую предлагает работодатель, а мужчины торгуются, и часто успешно. При этом как работники женщины часто лучше мужчин: они более трудолюбивы и исполнительны", — говорит Пашкина.

 

22_41


ВАКАНСИИ. Эксперты рынка труда отмечают две основные тенденции начала лета: рост рабочих и сезонных вакансий и стабильность на рынке "белых воротничков". Так, по данным rabota.ua, лидерами по увеличению числа вакансий стали рабочие специальности, давшие прирост в 63%, строительство — 57%, гостиницы, рестораны, кафе (сезонные вакансии) — 50%. Международный кадровый портал hh.ua отмечает, что на одно вакантное место сейчас приходится 2,8 соискателя (в январе было более 3). Самые востребованные рабочие — слесари, электрики, сварщики, а вот на одно место юриста претендуют 70 человек. "Рост вакансий, прежде всего сезонных, продолжится в июне-июле, а в августе ожидаем спад, такая же тенденция была и в прошлом году", — подытожила Пашкина.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[04.12 08:39]  
От позитива не скрыться: подборка смешных картинок. ФОТО

[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО