Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские активисты разработали свой проект договора между городом и маршрутчиками: инвалиды и GPS в приоритете



В среду, 8 июня, в бизнес-центре «Александровский» состоялась пресс-конференция лидера николаевского «Демальянса» Евгении Матейчук и главы «Центра антикоррупционных расследований» Дениса Барашковского.

Активисты с привлечением юристов разработали свой вариант договора, который заключается между перевозчиком (маршрутным такси) и Николаевским горисполкомом. Барашковский и Матейчук уточнили, что за основу договора был взят предыдущий договор, однако несколько позиций документа были принципиально изменены. О ключевых моментах проекта договора активисты и рассказали журналистам.

- Предварительно горисполкомом была поддержана идея подписать договор на три года. Законом предусмотрено подписание договора от трех до пяти лет. Есть еще вариант на год, но это в конкретных условиях (когда перевозчику дается время на реализацию всех условий договора, — прим. авт.). Заключение договора на три года поддержали и Сенкевич, и Степанец. Однако уже на совещании Степанец заговорил о пяти годах, потому что это одно из условий банков для кредитование перевозчиков, - сообщила Матейчук.

Евгения считает, что таким образом перевозчики элементарно пытаются манипулировать городской властью, чтобы добиться максимально выгодных для себя условий.

Еще об одном лукавстве перевозчиков рассказал Барашковский. Активист сообщил, что маршрутчики обязались установить GPS на свои автомобили еще пять лет назад, однако до сих пор не выполнили это условие. Система GPS позволяла бы городской власти контролировать передвижение маршруток и корректировать расписание пассажирского транспорта, а также дала бы возможность простым гражданам при помощи современных гаджетов ориентироваться в расписании маршрутов.

- Есть стандартный договор от 2011 года, согласно которому все перевозчики обязались установить GPS. То есть пять лет они нам врали. Мы не видим чистоплотных отношений на рынке транспортных услуг, поэтому ни о каких пяти годах речи быть не может, - пояснил Барашковский принципиальную позицию активистов в отношении сроков договоров на обслуживание маршрутов.

Также Барашковский утверждает, что систему GPS на транспортные средства обязан установить перевозчик, а горисполком должен, в свою очередь, создать диспетчерский центр и подключить к нему все GPS.

Еще одним из самых важных условий в проекте договора стал пункт, касающийся людей с ограниченными возможностями.

- До конца года каждый перевозчик должен пустить на каждый маршрут минимум одну маршрутку для людей с ограниченными возможностями, - сказала Евгения Матейчук.

По словам активистов, вопросы, касающиеся GPS и людей с ограниченными возможностями, являются самыми приоритетными в их варианте договора. За нарушение этих пунктов предполагается автоматический разрыв взаимоотношений между горисполкомом и перевозчиком. Все остальные ситуации, как, например, скандалы в маршрутках, музыка, хамство водителей и прочее, должны документироваться актами. Затем каждый акт должен рассматриваться в частном порядке.

В завершение пресс-конференции Барашковский рассказал, что до недавнего времени существовало три проекта договоров: ныне действующий, предложенный маршрутчиками и предложенный активистами. Однако совсем недавно юридический отдел горисполкома предложил еще один неизвестный вариант, который кардинально отличается от других вариантов и, по мнению самих маршрутчиков, некорректно составлен. Что это за договор — пока не известно, но, по словам активистов, именно он на данный момент взят городскими властями за основу.

- Сенкевич видел предварительный вариант нашего договора и дал ему положительную оценку. Сегодня этот проект мы сделали еще лучше, - убеждает Барашковский присутствующих.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО