Бывший сотрудник Службы внешней разведки Украины, подозреваемый в подготовке госизмены, останется под стражей

06.06.2016 в 14:14

Следственный судья Дмитрий Тишко продолжил меру пресечения бывшему сотруднику Службы внешней разведки Украины, который подозревается в подготовке к совершению государственной измены (ч.1 ст.14, ч.1 ст.111 УК Украины).

Подозреваемого задержали в апреле этого года при попытке пересечь границу с территории временно оккупированной Автономной республики Крым. Во время обыска у него были изъяты документы на электронном носителе, которые по заключению эксперта содержат в себе государственную тайну.

В судебном заседании прокурор заявил ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку, находясь на свободе, подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования и переехать на неконтролируемую территорию Украины. Кроме того, он не имеет устойчивых социальных связей по месту проведения предварительного расследования, с места службы уволен, а на временно оккупированной территории АР Крым проживает его мать. Кроме того, следователь обратил внимание, что подозреваемый более 60 раз за 2 года выезжал на территорию АР Крым и на наличие в телефоне подозреваемого контактов людей, которые подписаны как "ФСБ".

Подозреваемый свою вину в совершении указанного уголовного преступления не признал и пояснил, что указанную «флэшку» ему подбросили в автомобиль сотрудники СБУ. Три защитника, которые представляли интересы подозреваемого, обратили внимание суда, что нет необходимости применять такую жесткую меру пресечения как содержание под стражей, так как подозреваемый не намерен уклоняться от органов предварительного расследования.

Заслушав объяснения сторон и исследовав представленные материалы, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей до 5 июля 2016 года.

Справка: санкция ч.1 ст.111 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно подозреваемых в указанном уголовном преступлении в настоящее время предусматривает применение меры пресечения только в виде содержания под стражей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив