Николаевские археологи зовут на помощь волонтеров для участия в экспедиции в «Диком саду»

03.06.2016 в 14:16
Кирилл ГорбенкоПроект музеяПроект музея

Уже этим летом в Николаеве может появиться первый «Николаевский археологический музей под открытым небом» на месте археологического памятника «Дикий Сад». Об этом в комментарии «Новостям-N» сообщил преподаватель Института истории, политологии и права Кирилл Горбенко.

На данный момент начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Ирина Бондаренко совместно с Кириллом Горбенко и другими участниками этого проекта разрабатывают Положение для коммунальной учреждения, за которое должны будут в дальнейшем проголосовать депутаты. Кроме того подготавливается программа развития учреждения на 2016-2020 год.

После того, как депутаты проголосуют за создание коммунального учреждения и подтвердят территорию земельного участка, выделенного на музей, станет вопрос об ограждении участка музея.

Кирилл Горбенко рассказывает, что на сегодняшний день к археологическому памятнику имеет доступ кто угодно. Из-за этого памятник постоянно подвергается актам вандализма, загрязняется и уничтожается. Учитывая это, ограждение «Дикого сада» является на сегодня главной и первоочередной задачей.

Согласно проекту, музей будет финансироваться на 1/3 из городского бюджета, на 1/3 из бюджета самого коммунального учреждения, и на 1/3 за счет благотворительных и грантовых вложений.

Условный проект уже разработан. Однако он будет корректироваться по ходу выполнения работ и ориентироваться на финансирование.

У археологов большие планы. Территорию музея хотят засадить характерными для времен Поздней Бронзы растениями: дубами, грабами, вязами. Также хотят сделать уголок для домашнего скота, который в то время жители «Дикого сада» разводили.

Для проведения многих работ потребуются волонтеры, которые смогли бы помочь не только убрать и расчистить археологический памятник от мусора и травяной растительности. Помочь археологам можно будет уже в ближайшем будущем — с 4 июля открывается экспедиция, в которой каждому можно будет принять участие. Работы на «Диком саду» будут проходить с 7:00 до 12:00 ежедневно.

Комментарии (3)
Доктурские диссертации хо
03.06.2016 в 16:15 | UA

чут там себе найти.
А де раненный воин АТО археолог А.Смирнов?

Коля
03.06.2016 в 17:39 | UA

В Москве и области выпущен козёл...
Берите на мясо древний скот!

Дворник
03.06.2016 в 22:21 | UA

Мусор, кто будет убирать?Мечтатели или бомжи?Проект стоит лимоны.Где деньги Зин?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив