Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Немецкие исследователи привезли в Николаев новые факты по истории Второй мировой войны



В Николаеве в Институте истории, политологии и права ННУ им. Сухомлинского с 3 июня проходит трехдневная международная конференция, в которой приняли участие наши николаевские студенты и преподаватели, а также исследователи из Бременского университета (Германия).

В пятницу, 3 июня, в рамках программы визита немецкой делегации, участниками конференции проводится научно-практический семинар «Плен и принудительный труд во время Второй мировой войны: историческое исследование и память».

В рамках семинара запланировано выступление наших николаевских исследователей, в частности, Николая Шитюка, Анатолия Погорелова, Александра Хаецкого, Людмилы Хрящевской, Юрия Гузенко, а также исследователей из Бремена.

Директор института истории и права, академик и профессор Николай Шитюк рассказал интересную предысторию данного события и в целом историю развития взаимоотношений института с немецкими университетами.

«Я получил приглашение выступить в Берлине в составе украинской делегации, но я договорился, чтобы туда отправили моего бывшего аспиранта Анатолия Погорелова. Он поехал и в последний день этой конференции к нему подошел представитель Ганноверского университета и попросил о сотрудничестве. Они проводили исследование по работе порохового завода в Либенау в годы войны, поэтому попросили Анатолия Анатольевича найти наших граждан, которые работали там остарбайтерами», - рассказал Шитюк.

После приезда в Николаев Анатолий Погорелов собрал группу из студентов института и за год исследовательской работы нашли более 20 бывших остарбайтеров, которые в годы войны работали на пороховом заводе в Либенау. После этого в Николаев пожаловала немецкая делегация, которая провела встречи с нашими соотечественниками, пострадавшими от трудовой эксплуатации.

Таким образом завязались плотные рабочие отношения между институтом и историками немецких университетов, и в этот раз в Николаев приехала делегация из Бременского университета: 4 преподавателя и 20 студентов.

Во время семинара будут заслушаны доклады по немецким поселениям на юге Украины, подымутся вопросы по деятельности Третьего рейха в годы войны на территории Николаевской области.

- Немецкие студенты будут показывать архивные документы, которые касаются истории Украины. То есть откроют новые страницы нашей истории, которые до этого были засекречены. Немцы, когда захватывали территорию, все фиксировали: сколько было убито человек, сколько захвачено техники, какое сырье захвачено, какое продовольствие. То есть, все это задокументировано. Студенты из Бремена привезли нам очень интересные материалы, - сообщил профессор Шитюк.

Конференция продлится три дня. В рамках мероприятия запланирована экскурсия по городу. А также немецких студентов поведут к памятному знаку «Шталаг-364», установленному на месте могил советских военнопленных, погибших в «Николаевском Бухенвальде».

Поделиться:
 


"деятельность" ІІІ рейха
 2016.06.03 13:46 [T1]
"подымутся вопросы по деятельности Третьего рейха в годы войны на территории Николаевской области"

- как мило сформулировано! Фашистская Германия вторглась на нашу землю, убивая людей и разрушая города - это если называть вещи своими именами.

А вот и расшифровка: "Немцы, когда захватывали территорию, все фиксировали: сколько было убито человек, сколько захвачено техники, какое сырье захвачено, какое продовольствие. То есть, все это задокументировано". Может, у этих фашистов еще и план был? Иначе для кого они отчет составляли?

брр
 2016.06.03 13:50 [RU]
пускай всё вывезенное вернут, включая чернозём.всех фашиков к ответу!

Красноармеец
 2016.06.03 14:31 [UA]
Побежденные  живут сейчас  куда лучше победителей.   Так кто кого победил мля.

птус
 2016.06.03 14:31 [UA]
> дидываевале,бапкипамагале (2016.06.03 14:20 [UA])Полазил бы ты, или твои родители в детстве по помойкам в поисках еды, может бы тоже рыдал. Убили бы во время той войны кого-то из твоих родственников, тоже бы помнил и рыдал. Сейчас рассуждаешь, как сытое быдло, и плюешь на старшее поколение. Не хотелось бы, чтобы , когда повзрослеешь, так же плевали на твое прошлое.

олег ( )
 2016.06.03 14:57 [UA]
дидываевали бабкампомагали сам фашик а дед его 100% полицаем был наверно 5 канал ему голову промыл окончательно вот он потенциал нашей стране....

Казак
 2016.06.03 14:57 [RU]
Даже в этой маленькой заметке БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ и ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!
Для недалёкой редакции Новостей-Н разъясняю.
ГАСТАРБАЙТЕР это РАБОТНИК-ГОСТЬ,то-есть иностранец работающий по ВРЕМЕННОМУ НАЙМУ.
А вот ОСТАРБАЙТЕР это принудительно вывезенные,преимущественно с территории Украины,люди предназначенные для бесплатного или минимально оплачиваемого(читай рабского) труда.Этот термин был введён в Третьем Рейхе.

Так что твари жидовские,фильтруйте базар!

Для хохлов сойдет
 2016.06.03 15:08 [RU]
Ща окажется, что их приглашали туда на работу, и хохлы ехали с удовольствием к фашикам трудиться за еду. А то, что фашисты напали, убивали  и порабощали - это все бред Киселева. Хохлы придурки и предатели

они путают яхту и бухту
 2016.06.03 15:57 [T1]
> Казак (2016.06.03 14:57 [RU])
ГАСТАРБАЙТЕР, ОСТАРБАЙТЕР - это такие журналюки, которые путают яхту и бухту:
одна журналюка из Ровно заявила: "у нас сейчас идет децентрализация, а в нашем городе до сих пор стоят памятники советским героям!" смотрите сами: https://www.youtube.com/watch?v=av5CeIGxwco

111-555
 2016.06.03 16:10 [UA]
У моей двоюродной сестры - муж - внук полковника(или как их там) СС. Его в 1942 году под Смоленском наши партизаны в ноль умножили. Однажды, при встрече(первый раз, мы реально его не принимали)) я просто вскинул руку в приветствии(хотел поиздеваться)
... Получил ТАКОЙ удар сразу... Они помнят. А мы - забыли...

Житомасон
 2016.06.03 17:55 [T1]
За время войны немецкие фашисты уничтожили в Николаеве всех еврее и цыган.
Теперь николаевские жидята слушают немецких исследователей с результатами подсчетов вырваннных коронок, украшений и детских сандалий.
А после войны евреи завелись в Николаеве просто от сырости.

Андрей
 2016.06.03 18:10 [UA]
> Для хохлов сойдет (2016.06.03 15:08 [RU])
Чмо ты тупорылое. Видимо твои предочки, русские власовцы, вовремя смылились от советского правосудия! И выродили такого козла, как ты.

Немецкие исследователи привезли в Николаев новые факты по истории Второй мировой войны

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.01 17:22]  
"Только церковь, только хардкор": веселые демотиваторы

[24.01 17:04]  
10 самых дорогих картин XX века. фото

[24.01 16:42]  
Одиозный Жириновский рассмешил очередной глупостью

[24.01 16:19]  
Прикольные фото из Индии

[24.01 16:00]  
Свежая подборка лучших комментариев из соцсетей. ФОТО

[24.01 15:38]  
Зима в Европе на снимках с беспилотников. Фото

[24.01 15:18]  
Смешнее не бывает: забавные картинки для хорошего настроения. ФОТО

[24.01 15:00]  
Самые интересные достопримечательности Баку. Фото

[24.01 14:40]  
В Запорожской области Ленина превратили в Шевченко