Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Немецкие исследователи привезли в Николаев новые факты по истории Второй мировой войны



В Николаеве в Институте истории, политологии и права ННУ им. Сухомлинского с 3 июня проходит трехдневная международная конференция, в которой приняли участие наши николаевские студенты и преподаватели, а также исследователи из Бременского университета (Германия).

В пятницу, 3 июня, в рамках программы визита немецкой делегации, участниками конференции проводится научно-практический семинар «Плен и принудительный труд во время Второй мировой войны: историческое исследование и память».

В рамках семинара запланировано выступление наших николаевских исследователей, в частности, Николая Шитюка, Анатолия Погорелова, Александра Хаецкого, Людмилы Хрящевской, Юрия Гузенко, а также исследователей из Бремена.

Директор института истории и права, академик и профессор Николай Шитюк рассказал интересную предысторию данного события и в целом историю развития взаимоотношений института с немецкими университетами.

«Я получил приглашение выступить в Берлине в составе украинской делегации, но я договорился, чтобы туда отправили моего бывшего аспиранта Анатолия Погорелова. Он поехал и в последний день этой конференции к нему подошел представитель Ганноверского университета и попросил о сотрудничестве. Они проводили исследование по работе порохового завода в Либенау в годы войны, поэтому попросили Анатолия Анатольевича найти наших граждан, которые работали там остарбайтерами», - рассказал Шитюк.

После приезда в Николаев Анатолий Погорелов собрал группу из студентов института и за год исследовательской работы нашли более 20 бывших остарбайтеров, которые в годы войны работали на пороховом заводе в Либенау. После этого в Николаев пожаловала немецкая делегация, которая провела встречи с нашими соотечественниками, пострадавшими от трудовой эксплуатации.

Таким образом завязались плотные рабочие отношения между институтом и историками немецких университетов, и в этот раз в Николаев приехала делегация из Бременского университета: 4 преподавателя и 20 студентов.

Во время семинара будут заслушаны доклады по немецким поселениям на юге Украины, подымутся вопросы по деятельности Третьего рейха в годы войны на территории Николаевской области.

- Немецкие студенты будут показывать архивные документы, которые касаются истории Украины. То есть откроют новые страницы нашей истории, которые до этого были засекречены. Немцы, когда захватывали территорию, все фиксировали: сколько было убито человек, сколько захвачено техники, какое сырье захвачено, какое продовольствие. То есть, все это задокументировано. Студенты из Бремена привезли нам очень интересные материалы, - сообщил профессор Шитюк.

Конференция продлится три дня. В рамках мероприятия запланирована экскурсия по городу. А также немецких студентов поведут к памятному знаку «Шталаг-364», установленному на месте могил советских военнопленных, погибших в «Николаевском Бухенвальде».

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[08.12 12:00]  
52-летняя Моника Белуччи решилась на снимок топлесс. ФОТО

[08.12 11:39]  
В Сети продолжают смеяться над "пенсионными" планами Путина

[08.12 11:39]  
Удивительные горы, окружённые таинственностью. ФОТО

[08.12 11:20]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[08.12 11:01]  
Новая звезда Youtube: кот в костюме Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 11:00]  
Как надоевших жен продавали в Англии XVIII-XIX вв. ФОТО

[08.12 10:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[08.12 10:23]  
Миниатюрная лошадка Koda. ФОТО

[08.12 10:21]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО