Оформить землю под ОСМД будет стоить больше 50 000 гривен

03.06.2016 в 07:47

В момент активного проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства передача земли в собственность ОСМД - один из самых актуальных вопросов. Но, к сожалению, этой проблематике уделяют мало внимания. В связи с принятием закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в прошлом году, в статью 42 Земельного кодекса Украины внесли определенные изменения. Новый закон установил, что жители имеют право оформить землю бесплатно в собственность или в постоянное пользование в порядке, установленном Кабмином. Правда, правительство не торопится с его принятием.

Самым интересным моментом в этом процессе является понятие «придомовая территория», то есть кусок земли, который жители могут оформить в собственность или в постоянное пользование. Закон определяет придомовую территорию, как территорию вокруг многоквартирного дома, определенную на основании градостроительной и землеустроительной документации, в пределах земельного участка, на котором расположен сам дом и относящиеся к нему здания.

Конечно же, киевские придомовые территории разные по размеру и конфигурации. И поэтому возникает вполне логичный вопрос: как определить, какая земля принадлежит именно вашему ОСМД? Надо обратиться к специалистам с лицензированной проектной землеустроительной организации, которые проведут необходимые расчеты и помогут определить «вашу» территорию.

Исходя из Земельного кодекса, Киевсовет принял порядок передачи земли в городе. И сейчас мы работаем над тем, чтобы процедуру можно было максимально упростить. А после того, как Кабмин примет порядок передачи земли ОСМД, Киевсовет сразу имплементирует его в данное решение.

То есть для начала, после создания вами ОСМД, необходимо обратиться к нам. Механика взаимоотношений заявителей с Киевсоветом очень проста: вы подаете ходатайство о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству, заявление рассматривает Департамент земельных ресурсов и готовит документы для заседания Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, которая их рассматривает, а окончательное решение принимает Киевсовет. Вы получаете разрешение на оформление технической документации, если землю ранее уже было оформлено, или на проект отвода, если земля оформлена первично. Стоит это до 30 000 гривен.

Отсутствие процедуры передачи земли ОСМД от Кабмина пока тормозит саму передачу на основании разработанного проекта, но не первый этап Киевсовет выдает разрешения, поэтому можно и нужно подавать заявления.

Ходатайство рассматривает комиссия и наши юристы. Распространенной проблемой на этом этапе является протокол общего собрания, то есть согласие 100% совладельцев на получение земли. Поскольку все владельцы квартир имеют равное право на оформление, и все должны дать на это согласие.

Но все это только начало, первый небольшой шаг. На стадии ходатайство его поддерживает комиссия. А саму процедуру передачи этих земельных участков уже должен установить Кабмин. На рассмотрение в комиссию и в Департамент земельных ресурсов в месяц поступает где-то около 10 заявок на землю от вновь ОСМД и от жилищно-строительных кооперативов.

Положительным моментом также является изменения в законодательные акты относительно земельных участков многоквартирных домов. Верховной Раде необходимо принять их как можно быстрее. Ведь это создаст предпосылки для передачи в собственность земельных участков совладельцам многоквартирных домов.

Этот законопроект исправит «ошибки» действующего законодательства. В частности, это касается процедуры принятия решения всеми соседями: это довольно сложно происходит, когда людей много. Тем более, что у нас низкую культуру принятия совместных решений вообще. И второе: владельцы квартир часто меняются, при том, что совладельцем участка может остаться предыдущий владелец - то есть расходуется значительное количество времени и денег на переоформление этой собственности.

zagorodna.com

Комментарии (6)
qwerty
03.06.2016 в 08:31 | UA

А зачем нам киевские цены.... разценки на проектную документацию в Киеве в 7-10 раз выше чем у нас в Николаеве, вы бы когда статью копипастили хотя бы прокунсультировались с какой либо землеустроительной организацией нашего города, глядишь и статья бы интересней получилась....

Наблюдатель
03.06.2016 в 10:08 | UA

Вот ..уки! ПЕРВОНАЧАЛЬНО по закону это было БЕСПЛАТНО!

Мда
03.06.2016 в 10:34 | UA

Класс!!!! У людей нет толком денег, что бы вовремя комун услуги платить, а тут еще такая нагрузочка.
Придите к одинокой бабушке - пенсионерке всем домом и скажите, что она должна заплатить 1 тыс грн, за то что бы на платежках было написано не ЖЭК, а ОСМД.....во-превых вы этих денег от нее не увидите (их просто нет) а во-вторых попробуйте ее убедить, что это законно и необходимо

qwerty
03.06.2016 в 10:43 | UA

> Наблюдатель (2016.06.03 10:08 [UA])

> Мда (2016.06.03 10:34 [UA])
Так бесплатно редко что бывает, вон карателям земельку тоже бесплатно раздают но за документацию платить приходится.....

вааат?!
03.06.2016 в 15:07 | UA

> Наблюдатель (2016.06.03 10:08 [UA])
Почему БЫЛО? оно и есть бесплатно! Вы можете получить участок (землю вы не выкупаете) это и есть бесплатно, а деньги за разработку документации никто не отменял!

А еще забавно, что статья называется "Оформить землю под ОСМД будет стоить больше 50 000 гривен", а в статье написано про 30 000 грн, а по факту оно стоит в 4 раза дешевле около 5-7000 грн!!!

Бред
03.06.2016 в 21:57 | UA

Сивой кобылы. Придомовая территория изначально прикреплена к дому, на что есть проектная документация, и в ЖЭКах имеются копии на каждый адрес. Это уже территория нашего дома, только обслуживать ее будет не ЖЭК, а ОСМД. Эта земля уже оформлена. Она принадлежит жильцам домов. И, даже, указано, количество метров квадратных спереди, и за домом.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив