Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Готовить медиков николаевская «могилянка» планирует в здании, где сгорела Оксана Макар



Черноморский государственный университет им. Петра Могилы получил лицензию на подготовку медицинских работников и уже начиная с этого года будет производиться набор студентов на эту специальность. Об этом было заявлено на пресс-конференции во вторник, 31 мая.

Ректор вуза Леонид Клименко отметил, что подготовка медиков отличается от подготовки представителей других специальностей. Первые два курса студенты учатся в университете, а потом начинают работать в клиниках. Сначала кафедры будут находится в клиниках, которые есть на территории города. Но за это время вуз должен построить и открыть собственную университетскую клинику.

- Есть два варианта. Первый вариант, который я считаю основным — это передача нам, и мы об этом уже фактически договорились, недостроенной больницы на 3-й Слободской, между Потемкинской и проспектом Ленина — там, где Оксана Макар была сожжена. Есть договоренность о том, что эту большую недостроенную больницу передают нам, и там будет нормальная университетская клиника, - рассказал Леонид Клименко.

Есть и некий «запасной вариант», но озвучивать его ректор пока отказывается, потому что, как говорил известный персонаж, «люди падки до чужого добра». Сказал лишь, что это «нормальное помещение, которое тоже может быть использовано под клинику».

Не секрет, что открытие новой специальности требует и наличия тех, кто будет студентов учить — с соответствующей квалификацией и ученой степенью. Леонид Клименко утверждает, что вопрос этот по максимуму проработан, университет уже имеет договоренности с квалифицированными преподавателями, которые дали согласие обучать студентов «могилянки» премудростям медицины.

- Есть договоренности по кафедрам, которые на протяжении шести лет нам необходимо будет создать. Мы не можем сегодня иметь полный штат, потому что на первый-второй курс мы обеспечены необходимым количеством преподавателей. А на старшие курсы мы не можем взять человека, который будет читать лекции через четыре года. Но договоренности с очень известными медиками — докторами, кандидатами наук, которые будут читать на следующих курсах, у нас есть, - утверждает ректор «могилянки», - и они готовятся к этому. Поэтому вопрос о том, что нет кадров... Думаю, что это не так. Тем более что в Украине сегодня избыток кадров преподавательских со степенями и званиями, которые сегодня не имеют нагрузки.

Достигнуты якобы договоренности и о сотрудничестве с целым рядом авторитетных учреждений медицинского профиля — Киевский институт сердца, Национальный институт рака, а также с некоторыми учебными и лечебными учреждениями, работающими за рубежом. Предполагается, что их специалисты будут приезжать в николаевскую «могилянку», читать лекции, делиться опытом, а специалисты «могилянки», будут направляться на стажировку в эти институты.

На вопрос, какие специальности будут открыты на базе ЧГУ им. Петра Могилы, спикеры пресс-конференции прямого ответа не дали. Прозвучало, что вуз будет готовить специалистов по плану общего врачебного дела, они будут получать диплом «магистра медицины», но с конкретным направлением медицины, с которой они свяжут свою жизнь, будут определяться уже на этапе прохождения интернатуры. Тогда они и получат специальность врача, с конкретной врачебной специальностью, и право лечить людей.

Количество студентов, которые будут обучаться в «могилянке» на медиков, на пресс-конференции не назвали, поскольку еще непонятно, сколько поступит заявок на обучение. Сколько будет обучаться на контрактной, а сколько на бюджетной основе, тоже пока неясно, поскольку государственный заказ, как объяснил Клименко, будет «спущен» только после того, как пройдет вступительная кампания и будут обработаны все заявки.

Организовывать обучение на медицинском факультете «могилянка» планирует двумя потоками. На одном преподавание будет вестись на украинском языке, на другом — на английском и русском. Предполагается, что на втором потоке будут обучаться граждане других государств.

- Мы планируем и есть договоренности, что к нам должны направить около 50 иностранцев, потому что мы имеем лицензию на подготовку как украинцев, так и граждан других государств и людей без гражданства, - рассказал Леонид Клименко. - Набор иностранцев для нас крайне важен, поскольку стоимость контракта на обучение иностранного гражданина не менее 3 тыс. долларов в год. А вы понимаете, что сегодня украинцы 3 тыс. долларов в год платить не будут. Хотя в Польше, например — 6-7 тыс., в Германии — 20 тыс. Поэтому иностранцы, зная, что в Европе обучение гораздо дороже, а уровень подготовки не хуже, направляют своих студентов в украинские вузы.

Выгодно это и с точки зрения организации материальной базы — на деньги, полученные от обучения иностранцев в первые два-три года, «могилянка» планирует приобрести также квартиры для ведущих докторов наук.

Говорили и о том, где будут жить студенты. Ректор заверил, что проблем с размещением иностранных студентов не будет, потому что у вуза есть три общежития. К тому же, студентов с каждым годом становится все меньше, и многие студенческие общежития уже сейчас жалуются на то, что у них не хватает «постояльцев», и обращаются даже к другим учебным заведениям с просьбой «поделиться» студентами.

Иностранцев «могилянка» разместит в помещении на ул. Логовенко, которое годами ранее занимало другое учебное заведение, а теперь оно переоборудовано под общежитие, в нем даже есть свой отель. Кроме того, «могилянке» предлагают взять на баланс еще одно помещение, расположенное в микрорайоне «Северный» - там тоже планируют обустроить общежитие.

 

Поделиться:
 


док
 2016.05.31 16:30 [UA]
.....а уровень подготовки не хуже ....     )))

111-555
 2016.05.31 17:05 [UA]
Даже боюсь представить, сколько бабла надо вложить в восстановление этого здания... Плюс "напичкать" его всякими "радостями" для обучения. Сама могилянка это не потянет. Может проще - потратить деньги на здравоохранение(на тех же детей, которым операции делать надо)

Врач-убийца
 2016.05.31 17:26 [UA]
Врача не научишь в кабинете. А базы тут нет,не ВУЗ просто выкачка денег.
+ а нужно ли Николаеву столько врачей, имеющихся оптимизируют(утилизируют)?

гол
 2016.05.31 18:00 [UA]
БОГ в помощь Леониду Клименко в реализации указанных в статье планов !!!

врач
 2016.05.31 18:37 [UA]
Обучение в медицинском вузе начинается с кафедры нормальной анатомии. Для изучения анатомии мало именитых преподавателей. Нужна база препаратов, иначе говоря трупы, причём не просто трупы, а трупы препарированные, на которых можно изучать различные органы и системы. Для создания надлежащей препараторской базы нужны годы. Кроме того - первые курсы - это 4 химии, физика, физиология, гистология. Решит ли "Могилянка"  в текущем году эти проблемы?

человек
 2016.05.31 19:01 [UA]
> врач (2016.05.31 18:37 [UA]) наверное,указанные вами перспективы рассматривались,иначе не была бы выдана лицензия на обучение .Считаю,что это хорошее начинание в нашем городе,ведь многие институты в городе тоже когда-то начинали с чистого листа и проблем.Мореходку пытаются закрыть,кораблестроители никому не нужны,а так может всё задуманное получится и в городе будут свои Шалимовы,Фёдоровы,Амосовы

врач
 2016.05.31 19:04 [UA]
Это ужас.  Как они организуют более 50 кафедр? ?? Что значит приехать и читать лекции... а практики? Мне кажется что уровень образования  этих студентов будет  ужасный.  С первого курса нужно  читать анатомию и гистологию.  Посмотрите на подобные кафедры в медвузах, приготовить учебные препараты. .. это года!!!!! И как они хотят  уже набирать студентов? ???

Мама
 2016.05.31 19:13 [UA]
У Леонида Павловича грандиозные планы. мера Могилянке нам уже подогнала)

человек
 2016.05.31 19:18 [UA]
> врач (2016.05.31 19:04 [UA не надо только уже топить не построенный корабль,или вы боитесь, что наша продвинутая молодежь лет так через 6-7 попросит подвинуться .Не знаю какой вы врач, но нытик 100%- по принципу всё не так

врач
 2016.05.31 20:03 [UA]
> человек (2016.05.31 19:18 [UA])
Я не боюсь. Очень хочу на пенсию) пока они доростут до моего профессионального уровня, я как раз уже буду отдыхать. Дипломы то они получат, но ведь диплом не вылечит)))) так что пусть переживают будущие пациенты

Врач (1) от 19.04
 2016.05.31 20:10 [UA]
Буду только рад если в моём родном городе будут готовить врачей. А насчёт кафедр первых курсов пишу для того, чтобы показать какой титанический труд предстоит. Обучение на медицинском факультете это только начальный этап становления врача. 2/3 того, чему нас 30 лет назад учили в медицинском вузе, потеряло актуальность, многое признано даже вредным. Университет даёт лишь базовое образование, а учится врачу необходимо постоянно. А конкуренции бояться нечего. Хорошим врачам работы хватит, а плохие (как говорил один из классиков Марксизма) нам не нужны. А многому приходилось учиться у "провинциальных" не обременённых научными степенями коллег. И от отсутствия учёных мужей подготовка врачей страдать не будет!

человек
 2016.05.31 20:11 [UA]
> :):):) (2016.05.31 19:50 [UA]) Уважаемый! прочтите внимательней статью,в частности пятый абзац

Андрей
 2016.05.31 21:07 [UA]
Еще одно мед. Училище появиться.  А Ленька Клименко будет бабло в собственній кармашек качать.

Стас
 2016.05.31 21:46 [UA]
Как сей Ленька попугай намерен создать кафедры: Анатомии, Топографической анатомии, Гистологии, Микробиологии, Неорганической  и Органической Химии, Биохимии, Нормальной физиологии, Патологической физиологии, Патологической анатомии!!!!..... Это не полный перечень тех предметов на младших курсах Мед Университетов! , которые изучают студенты!....  О каких клиниках в Николаеве Клименко говорит!?... Может подобных Институту Амосова в Киеве!?... И кафедры, которые имеют десятилетние истории, свои школы, научные разработки и преемственность!  О каких иностранцах  он  блеет! ? .. Иностранцы считают свои деньги и образование, знания будут получать в престижных вузах страны!  Вот эти школы  способны дать знания студенту!.....  Что предлагает Клименко! - К нему будут ездить из других Мед.Университетов лекции читать!....... ЗНАЯ ЖАДНОСТЬ этого человека - К нему никто не станет ездить!. Тем более работать  в этом пародийном заведении, пополняя  его личный карман.

еще тот врач
 2016.05.31 22:48 [UA]
Вы только посмотрите, кто сидит рядом с Клименко? Грищенко, известный  прохвост, изгнанный из Николаевского педина. Несостоявшийся, врач и нарколог, написавший ничтожную диссертацию по наркологии. Все последние 20 лет болтавшийся по разным учреждениям г. Николаева и уходивший из них со скандалом. В одном из этих учреждений - бывший санаторий-профилакторий Парус, пытался примкнуть к его приватизации - не получилось, в нем же участвовал в различных сомнительных торговых сделках. Нигде и никогда ничего не создавший и т.д. и т.п. Странный, однако, выбор у Клименко под такие планы.

АБВ
 2016.06.01 00:01 [UA]
...Нужна база препаратов, иначе говоря трупы....
Видимо это единственное чем смогут обеспечит учебно-материальную базу. Будут привозить из АТО (за деньги конечно) и руки и ноги и все остальные органы.А вот что касается уровня преподавателей... Не верю. А будущих врачей - студентов, вообще боюсь. Дай бог не попасть им в руки. Уж лучше (и дешевле) сразу...

врачу
 2016.06.01 13:00 [UA]
> врач (2016.05.31 20:03 [UA]Вот именно по тому, что Вы скоро состаритесь и как любой человек будите нуждаться в медпомощи, то бояться нужно в первую очередь Вам, а не молодым. Даже при том, что Вы отличный врач - зуб Вы сами себе не вырвите и аппендицит не удалите . А в поликлинике Вас уже будут ждать молодые коновалы с огромными накладными карманами на белых халатах. Ну , а как же иначе, затраты на обучение отбить то нужно, да и дело молодое, хочется всего и прямо сейчас. У нас и сегодня уже полно врачей которые боятся больного, а в скором времени нас такие спецы будут лечить дистанционно: а давайте попробуем вот эти таблетки,не помогает? Тогда давайте вот эти. Снимочек ваш рентгеновский мне на "мыло" скиньте и не забудьте пополнить мой электронный кошелек.  Приходить в поликлинику?  Нет не нужно, особого смысла не имеет.Вот чем мне нравятся все современные врачи, так это искренностью когда пьют спирт неизменно произносят тост:" За то, что бы бедные - никогда не болели, а богатые - никогда не выздоравливали!"

Готовить медиков николаевская «могилянка» планирует в здании, где сгорела Оксана Макар

5117
Read Reviews (17)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.02 22:04]  
Диетологи напомнили основные правила весеннего детокса

[24.02 22:00]  
В соцсетях веселятся над вылетом "Шахтера" из Лиги Европы. ФОТО

[24.02 22:00]  
Ксюша Собчак пожаловалась на сложные роды

[24.02 21:39]  
Портреты бездомных с улиц Токио. ФОТО

[24.02 21:22]  
Новая звезда Сети: милый пони, сидящий в детском кресле. ВИДЕО

[24.02 21:20]  
Наталья Могилевская решилась на фото без макияжа

[24.02 21:02]  
Полезные завтраки для людей с лишним весом

[24.02 21:00]  
Индийцы в поисках украшений и монет в жиже Ганга. ФОТО

[24.02 20:40]  
Веселая подборка курьезных снимков. ФОТО