Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Готовить медиков николаевская «могилянка» планирует в здании, где сгорела Оксана Макар



Черноморский государственный университет им. Петра Могилы получил лицензию на подготовку медицинских работников и уже начиная с этого года будет производиться набор студентов на эту специальность. Об этом было заявлено на пресс-конференции во вторник, 31 мая.

Ректор вуза Леонид Клименко отметил, что подготовка медиков отличается от подготовки представителей других специальностей. Первые два курса студенты учатся в университете, а потом начинают работать в клиниках. Сначала кафедры будут находится в клиниках, которые есть на территории города. Но за это время вуз должен построить и открыть собственную университетскую клинику.

- Есть два варианта. Первый вариант, который я считаю основным — это передача нам, и мы об этом уже фактически договорились, недостроенной больницы на 3-й Слободской, между Потемкинской и проспектом Ленина — там, где Оксана Макар была сожжена. Есть договоренность о том, что эту большую недостроенную больницу передают нам, и там будет нормальная университетская клиника, - рассказал Леонид Клименко.

Есть и некий «запасной вариант», но озвучивать его ректор пока отказывается, потому что, как говорил известный персонаж, «люди падки до чужого добра». Сказал лишь, что это «нормальное помещение, которое тоже может быть использовано под клинику».

Не секрет, что открытие новой специальности требует и наличия тех, кто будет студентов учить — с соответствующей квалификацией и ученой степенью. Леонид Клименко утверждает, что вопрос этот по максимуму проработан, университет уже имеет договоренности с квалифицированными преподавателями, которые дали согласие обучать студентов «могилянки» премудростям медицины.

- Есть договоренности по кафедрам, которые на протяжении шести лет нам необходимо будет создать. Мы не можем сегодня иметь полный штат, потому что на первый-второй курс мы обеспечены необходимым количеством преподавателей. А на старшие курсы мы не можем взять человека, который будет читать лекции через четыре года. Но договоренности с очень известными медиками — докторами, кандидатами наук, которые будут читать на следующих курсах, у нас есть, - утверждает ректор «могилянки», - и они готовятся к этому. Поэтому вопрос о том, что нет кадров... Думаю, что это не так. Тем более что в Украине сегодня избыток кадров преподавательских со степенями и званиями, которые сегодня не имеют нагрузки.

Достигнуты якобы договоренности и о сотрудничестве с целым рядом авторитетных учреждений медицинского профиля — Киевский институт сердца, Национальный институт рака, а также с некоторыми учебными и лечебными учреждениями, работающими за рубежом. Предполагается, что их специалисты будут приезжать в николаевскую «могилянку», читать лекции, делиться опытом, а специалисты «могилянки», будут направляться на стажировку в эти институты.

На вопрос, какие специальности будут открыты на базе ЧГУ им. Петра Могилы, спикеры пресс-конференции прямого ответа не дали. Прозвучало, что вуз будет готовить специалистов по плану общего врачебного дела, они будут получать диплом «магистра медицины», но с конкретным направлением медицины, с которой они свяжут свою жизнь, будут определяться уже на этапе прохождения интернатуры. Тогда они и получат специальность врача, с конкретной врачебной специальностью, и право лечить людей.

Количество студентов, которые будут обучаться в «могилянке» на медиков, на пресс-конференции не назвали, поскольку еще непонятно, сколько поступит заявок на обучение. Сколько будет обучаться на контрактной, а сколько на бюджетной основе, тоже пока неясно, поскольку государственный заказ, как объяснил Клименко, будет «спущен» только после того, как пройдет вступительная кампания и будут обработаны все заявки.

Организовывать обучение на медицинском факультете «могилянка» планирует двумя потоками. На одном преподавание будет вестись на украинском языке, на другом — на английском и русском. Предполагается, что на втором потоке будут обучаться граждане других государств.

- Мы планируем и есть договоренности, что к нам должны направить около 50 иностранцев, потому что мы имеем лицензию на подготовку как украинцев, так и граждан других государств и людей без гражданства, - рассказал Леонид Клименко. - Набор иностранцев для нас крайне важен, поскольку стоимость контракта на обучение иностранного гражданина не менее 3 тыс. долларов в год. А вы понимаете, что сегодня украинцы 3 тыс. долларов в год платить не будут. Хотя в Польше, например — 6-7 тыс., в Германии — 20 тыс. Поэтому иностранцы, зная, что в Европе обучение гораздо дороже, а уровень подготовки не хуже, направляют своих студентов в украинские вузы.

Выгодно это и с точки зрения организации материальной базы — на деньги, полученные от обучения иностранцев в первые два-три года, «могилянка» планирует приобрести также квартиры для ведущих докторов наук.

Говорили и о том, где будут жить студенты. Ректор заверил, что проблем с размещением иностранных студентов не будет, потому что у вуза есть три общежития. К тому же, студентов с каждым годом становится все меньше, и многие студенческие общежития уже сейчас жалуются на то, что у них не хватает «постояльцев», и обращаются даже к другим учебным заведениям с просьбой «поделиться» студентами.

Иностранцев «могилянка» разместит в помещении на ул. Логовенко, которое годами ранее занимало другое учебное заведение, а теперь оно переоборудовано под общежитие, в нем даже есть свой отель. Кроме того, «могилянке» предлагают взять на баланс еще одно помещение, расположенное в микрорайоне «Северный» - там тоже планируют обустроить общежитие.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО

[02.12 22:22]  
Пользователи Сети ошарашены новостью о разводе украинского певца. ФОТО