Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

«Еще давайте Южную назовем Чайкой и будет у нас некролог»: жители улицы Олейника хотят вернуть название Парковая



 

Жители улицы Олейника требуют от депутатов Николаевского городского совета вернуть историческое название Парковая и пригрозили рассказать какие-то ужасные факты из жизни человека, в чью честь назвали улицу.

 

Об этом шла речь в ходе последнего заседания постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.

 

На заседание пришли жители улицы Олейника во главе со скандально-известным монопикетчиком Анатолием Ильченко, которые принесли с собой письменное обращение с просьбой вернуть улице ее первоначальное название - Парковая. Эту просьбу на общественных слушаниях, которые они проводили, подписало более 640 человек из 1300 квартир. Помимо этого, на официальном сайте горсовета была создана электронная петиция, но она не набрала необходимого количества голосов.

 

 

Напомним, как сообщали «Новости-N», 19 марта 2016 года жители, проживающие по ул. Олейника, провели общественные слушания по возврату их улице исторического названия - Парковой.

 

 

Улица Парковая была переименована в честь бывшего мэра Анатолия Олейника в 2000 году, решением сессии Николаевского городского совета.

 

Экс-мэр Юрий Гранатуров стал на защиту нового названия улицы, объясняя, что его предшественник Анатолий Олейник был избран в 1998 году, когда ситуация, как в городе так и в стране, была очень тяжелая — людям не платили зарплату, учителя бастовали и всё шло к социальному взрыву, а Николаев был полностью в кредитах и долгах.

 

-Исключительно из-за его заслуг, которые были немалыми не только на посту городского головы, но до этого и директора завода железобетонных изделий. Именно под его руководством проходило строительство новых микрорайонов. У него очень большие заслуги, он никак не подпадает под закон о декоммунизации и он не работал никогда в партийных органах. Мы же не Иваны, не помнящие родства, - пытался переубедить всех Гранатуров.

 

По словам депутата от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Елены Киселевой, вся проблема в петициях, так как горожане стали воспринимать электронные обращения как инструмент для оспаривания любого решения, принятого городским советом. По мнению члена комиссии, необходимо разъяснить николаевцам, для чего на самом деле были задуманы петиции, и разъяснить, как ими пользоваться.

 

В противовес депутатам выступил Анатолий Ильченко. По мнению пикетчика, Олейник был очень плохим человеком и он не хочет жить на улице, названной в честь столь «одиозной» личности. Он считает, то если кто-то в восторге от экс-мэра Николаева, то пускай свою улицу называет в его честь.

 

-Ви можете хвалити Олійника. Як завгодно — це ваша позиція. Але я ходив по верхах, по всіх квартирах, я бачив людей, я чув. І ми сьогодні навмисно не покликали людей, бо прийшли б самі активні, які знали Олійника, і таке сказали... Вони б такий негатив сказали, що тут було би погано. І не хваліть його, що він хороший. Якщо ви хочете зберегти честь Олійника, то я вам раджу повернутись до вулиці Паркової, інакше про Олійника буде дуже погане вилите на все місто, чого він заслуговує, - стал переходить на угрозы пикетчик.

 

Помимо этого Ильченко считает, что в его паспорте даже не должно быть этой фамилии.

 

-Це не діло, що в мене в паспорті прізвище Олійника стоїть. Я оцю гидоту не можу із паспорта витягти. Гидоту, я вам скажу, я замалюю, - заявил скандально известный всему городу николаевец.

 

Поддержала Ильченко и соседка, которая пришла вместе с ним. По ее мнению, то количество подписей, что они собрали, более реальны, чем электронные, так как подписывали живые люди. По ее мнению, району, в котором они проживают, очень не повезло, так как именами всех усопших называют именно их улицы.

 

-С одной улицы Васляев умер, с другой улицы Олейник умер, еще давайте улицу Южную назовем Чайкой и будет у нас некролог, - сказала женщина.

 

В итоге, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться в юридический департамент за разъяснением касательно процедуры и алгоритма общественных слушаний.

 

 

Для справки. Анатолий Олейник в Николаеве проживал с 1945 года. С 1975 по 1984 год работал директором завода ЖБИ треста «Николаевсельстрой». В 1986-1989 годах учился в Киевской высшей партийной школе. В 1984 году был избран председателем исполнительного комитета Центрального районного совета. Избирался на этот пост повторно в 1991 и 1994 годах. Был членом исполнительного комитета горсовета в 1991-1994. Под его руководством было построено и расширено дорожное покрытие проспекта Героев Сталинграда, открыт территориальный центр социальной помощи одиноким и престарелым гражданам, центр реабилитации для детей-инвалидов, проведена газификация Варваровки и Матвеевки.
В 1999 году горисполком полностью ликвидировал все задолженности по зарплате, по кредитам банкам, по Пенсионному фонду и др. В 1999 году введены в строй два жилых дома, школа в микрорайоне «Северный», заложен Свято-Симеоновский собор. 17 декабря, в день памяти св. великомученицы Варвары и накануне Николы-зимнего, Олейник вместе с архиепископом Николаевским и Вознесенским Питиримом в уже выкопанном котловане заложили в фундамент собора первый камень и куб бетона.
Анатолий Олейник также награжден орденом преподобного Нестора Летописца (1999), орденом «За заслуги» 3-й ст.(1999), медалью «За доблестный труд» (1970).
Его имя присвоено школе №64 в микрорайоне «Северный», а на ул. Лягина в его честь установлена мемориальная доска памяти.
В середине января экспертный совет городской программы «Горожанин года» и «Человек года» подвёл итоги за 1999 год. В главной номинации «Человек года» победителем был признан городской голова Анатолий Алексеевич Олейник.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО

[05.12 00:43]  
Дочь Синди Кроуфорд похвасталась длинными ножками

[05.12 00:42]  
Изменение погодных условий отражается на кровяном давлении

[05.12 00:41]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 00:40]  
В Китае вагон метро превратили в зеленый лес. ФОТО

[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына